Вторую мировую войну развязали…

Опубликовано: 06.02.20

Эдуард Нигмати, Публицистика, Статьи

К 75-летию Победы советского народа над фашистской Германией

ПулиСША размахивали санкциями и лишили Японию нефти. А до этого...

Япония и Италия не получили свои бонусы от Первой мировой войны и готовились отрезать от мирового пирога своими силами, без «подлых» союзников, а у них самих. «Подлые» союзники — Франция и Англия — были главными бенефициарами отгремевшей войны и с невероятной жадностью потрошили новые колонии, сферы влияния и саму Германию. Только мировой кризис остановил грабеж и в этот момент Германия восстановила свои силы. Реванш, реванш — эта страсть поселилась в Берлине.

И причем здесь Польша? Однако и у маленького игрока были свои аппетиты. Едва возродившись как государство, Польша тут же откусила часть Белоруссии и Украины и готова была прихватить еще чего-нибудь, забывая, что ее западные и северные земли являются мечтой Германии. Хотя помнили, наверное, поэтому метались в поисках союзника между Берлином и Парижем.

Мелкие дрязги между Венгрией и Румынией можно оставить за кадром, но и они имели место на карте бывшей Австро-Венгрии. Священная Римская империя тлела в зоне национальных границ, где перемешались языки и народы. И казалось, что всему причиной несправедливые очертания государств, национальные страсти. Эта картина, между прочим, ярко возвращает нас в сегодняшний день, когда искрятся границы бывшей Британской империи, СССР и Югославии. Но нации войну не развязывают, они от нее страдают, а иногда целиком погибают в ней.

За гвалтом национальной, расовой и религиозной розни и тогда, и теперь стояли империалисты, т. е. корпорации, чьи интересы оказались стесненными в пределах поделенного между ними Земного шара. Одни стремились удержать награбленное, другие чувствовали себя обделенными. И, наконец, главная беда — одна шестая суши выпала из мирового рынка, отказалась платить по долгам, а в тридцатые годы вышвырнула остатки мирового капитала, прилепившегося к концессиям, со своей территории. СССР. Это было бы полбеды, но еще Мексика, Испания и Китай начали свои революции, пусть еще и не социалистические, но явно разрывающие империалистическую цепь.

Миллиарды не полученной прибыли! Еще немного — и монополии падут...

Единственным выходом для капитализма, оказавшегося у своей могилы, была война — контрреволюционная или империалистская. Неясным оставалось лишь то, какая начнется первой, и что в этих условиях могло спасти революцию.

Первой началась контрреволюционная. Рынок хотел вернуть свои прежние очертания. Япония напала на Китай, а Германия и Италия поддержали реакционный испанский путч.

Настал момент поговорить про Советский Союз, который теперь вся международная пропаганда и часть внутренней буржуазии пытаются обвинить в развязывании Второй мировой войны. Аргументом «невинных буржуазных демократов» является идея мировой революции. Ах, во всем виноват Маркс!

Теория мировой революции в марксизме действительно есть, ведь не зря в 60-е годы XIX века Энгельс планировал бросок на восток из революционного Парижа, который должен был опередить очередной ввод войск царской России в бунтующую Европу. Не зря нынешние коммунисты пытаются противопоставить якобы сторонника экспорта социализма Троцкого и якобы национального коммуниста Сталина. Но все сложнее… И Сталин был сторонником мировой революции, иначе он не был бы марксистом. Его теория включала в себя термины полной и окончательной победы социализма. Полная — возможна в одной стране, окончательная — лишь при господстве социализма в мире.

Но еще польская компания гражданской войны показала, что штыки социалистической державы бесполезны, если буржуазия еще сильна, еще имеет большое влияние на свой народ и даже на рабочий класс. Впрочем, это стало ясно уже во время венгерской революции 1848 года, когда хрестоматийным стало знание о неравномерном развитии народов, из-за которого славяне противостояли венгерской буржуазной революции.

И уже в эпоху Маркса и Энгельса в теорию мировой революции вносились серьезные изменения. Идея броска на восток или на запад приказала долго жить. Движение нового общества против старого возможно лишь в том направлении, где силы старого общества по объективным причинам ослабевают. СССР делал эти мелкие шажочки в тридцатые годы, но не столько для расширения социализма, сколько для отдаления возможной линии фронта от промышленных и богатых сельскохозяйственных районов, и от транспортных узлов, таких, как Москва. И, безусловно, это движение было освободительным, потому что крестьяне получали землю, а рабочие освобождались от гнета буржуазии, в т.ч. иностранной. Не буду сейчас о том, что на этих территориях произошло не ограбление, а строительство новых заводов, новых городов, новых дорог...

Кроме того, свое движение на запад СССР осуществил уже после того, как империалисты развязали контрреволюционную войну в Испании и Китае, когда неизбежность вторжения в Советский Союз в ближайшее время стала очевидной. Но еще до этого был пакт Молотова и Рибентропа, который исключил возможность нападения сразу всех империалистических стран, раздробив их силы. Контрреволюционная война на время угасла и началась империалистская.

Советскому Союзу не было нужды подталкивать империалистические державы к столкновению. Они сделали это сами по причинам описанным выше. И да, войну начал Гитлер, но мог ли он ее не начать? Гитлера толкали к войне собственные финансовые воротилы Рура. И если бы Польша имела благоразумный страх и в последний момент пошла на уступки, нашелся бы какой-нибудь другой повод. Но в том-то и дело, что империализм лишает благоразумия, его устремления к переделу мира выражаются в идеологии, которая насаждается нации, и нация, если она отсечена от авангарда рабочего класса, если ее ежедневно кормят ненавистью, уже сама ведет своего вождя к безумству.

Итак, 1 сентября 1939 года началась мировая война, которая в первой своей фазе была империалистской. Но эта война была более сложной, так как уже с первых месяцев увенчалась завоеваниями и гибелью национальных государств, что начало менять ее характер.

Об этом, и о том, почему я называю войну именно империалистской мы поговорим в следующих статьях.

Поделитесь с друзьями



Комментарии ()