Философия марксизма


Философия для чайников. Марксизм без академиков

Эдуард Нигмати

Около семи лет назад я уже начинал небольшой лекционный курс по философии. Он был частично опубликован на нескольких рассылочных сервисах и имел несколько иные задачи, в духе моих взглядов того времени. Вместе с российским обществом я проделал эдакий философский кульбит через субъективизм и идеализм, в рамках которого некоторую часть своей жизни прожил в катакомбах, подобных тем, в которые теперь заманивает Сергей Кургинян.

К сожалению, на дне этой философии я не нашел ничего истинного и ничего революционного, хотя искренне стремился обнаружить противоядие против пустоты и оппортунизма поздней КПСС.

Кульбит завершен. Честное движение за истиной не находит иного русла, кроме того, которое открыл марксизм, и иного политического пути, кроме пролетарского. Эти выводы изменили и мое собственное партийное положение, и задачи философских лекций, которые не могут быть ничем иным, кроме философии марксизма.

Настоящее показывает, как важна поставленная задача. Марксизм либо заменен кривляниями Кагарлицкого, либо настолько академичен, что теряет возможность достучаться до ума и сердца человека труда, ради которого он создавался.
Ставя эту невероятную задачу, вернуть рабочему человеку его главное оружие, его философию я не нахожу ничего лучшего, чем изменить сам формат общения, соединив текст со звучащей лекцией.

Содержание