Еще раз о фазах

Опубликовано: 10.07.19

Константин Косов, Полемика, Статьи

Мы уже давали материал для полемики с точки зрения политической экономии. В данном случае эта же проблема рассматривается в рамках научного коммунизма.

Для более ясного понимания целей и задач пролетарской революции, необходимо разобраться с теорией построения коммунистического общества. К. Маркс выделял два этапа или две фазы такого строительства. Первая фаза социалистическая, когда все средства производства обобществлены, но еще сохраняются классы и диктатура господствующего рабочего класса в лице государства и вторая фаза, - коммунистическая, когда исчезают различия между классами и отмирает государство, как инструмент принуждения господствующего класса. Соответственно социалистический принцип - "от каждого по способности, каждому по труду", заменяется на коммунистический принцип - "от каждого по способности, каждому по потребности.

Такая логика деления построения коммунизма на две фазы была продиктована предположением К. Маркса, что пролетарская революция произойдет сразу во всех или большинстве стран развитого капитализма, где уже подготовлены или почти подготовлены условия для непосредственного или прямого перехода к социализму после взятия политической власти пролетариатом. Но революционная практика показала, что пролетарская революция происходит не там, где созданы наилучшие условия для перехода к социализму, а там, где в капиталистической цепи наиболее слабое звено в экономической и политической силе капитализма. Эти условия следует дополнить определяющим фактором успеха пролетарской революции в таком звене - это наличие революционной, боевой, организованной и сплоченной партии, твердо стоящей на марксистских позициях и выражающей коренные интересы пролетариата. Но в таком случае уровень развития производительных сил может быть ниже того уровня, который требуется для непосредственного перехода к социализму, и поэтому появляется еще одна фаза в строительстве коммунизма - это строительство социализма, то-есть процесс подтягивания производительных сил общества к тому уровню, где делается возможным переход непосредственно к социализму.

Само строительство первой фазы можно условно называть социализмом. Это в намерение его построить. Социализм можно построить и перейти к нему, а можно и не достроить и на более высокой ступени развития производительных сил скатиться к капитализму, уровень развития которого соответствует уровню развития производительных сил на момент вступления капиталистических отношений в свои права.

Так как построение коммунизма - задача творческая, требующая применения знаний научного коммунизма и всех совокупных знаний марксизма, то решающее значение для успеха социалистического строительства и перехода к социализму имеет наличие руководящей роли пролетарской партии, которая вобрала в себя все самые передовые и сознательные слои пролетарских и полупролетарских масс и передовой интеллигенции. Руководящая роль партии необходима потому, что производительные силы развиваются значительно быстрее их развития в условиях капитализма, а экономические, культурные, политические и юридические отношения в головах людей остаются буржуазными или мелкобуржуазными еще долгое время. Преодолеть эту отсталость масс методом убеждения и принуждения может только пролетарская партия, наиболее полно осуществляющая диктатуру пролетариата.

Поделитесь с друзьями



Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии. Вход Регистрация