Партийное и государственное строительство при социализме

Опубликовано: 29.04.21

Константин Косов, Исследования, Книги

История ВКП(б) и история становления Советской Власти показала, что революционное строительство нового общества, невозможно без опоры на создаваемый на ходу партийный и государственный аппарат, как на инструмент пролетарской власти. Создание, совершенствование и укрепление нового, пролетарского аппарата власти, на обломках старого буржуазного аппарата, было обусловлено задачами текущего революционного момента. Эти задачи требовали безусловной подчинённости всех структур власти одному центру, что было оправдано и необходимо для защиты самой революционной власти от внутренних и внешних врагов. Но чем больше укреплялся такой аппарат власти, тем меньше он был способен приспособляться к новым задачам относительно мирного социалистического строительства. Нарастающий разрыв между способностью ставить центром задачи и способностью аппарата решать их на местах, компенсировался огромным личным авторитетом и большевистской волей вождей революционного периода. Но как следует из той же истории, окрепший и разросшийся позднее аппарат власти, стал тормозом общественного развития уже после того, когда активные революционные действия сменились периодом относительной стабилизации в общественной жизни.

Нарастающие негативные явления в обществе были вызваны бюрократизацией партийного и государственного аппарата власти, что связано с отрывом аппарата от низов, с утратой аппаратом обратной связи с теми, кого этот аппарат должен обслуживать. Живое творчество масс, как проявление стихийного интереса к политической жизни страны, столь характерное для революционного подъёма, без надлежащих механизмов поддержки со стороны самой власти, обречено на угасание и утрату политической, а значит и классовой активности, когда революционный подъём сменяет период относительной стабилизации общественных отношений. Характерной чертой бюрократизма стала неудовлетворительная управляемость аппарата с центра, проявляющаяся прежде всего в торможении и искажении проводимой центром политики на местах, в стремлении подменить живую работу с людьми изданиям директив и указаний. Сталин не только критиковал бюрократов и бюрократизм в аппарате власти (в основном в партийном аппарате), но и указывал на присущие всему аппарату недостатки. Не единожды делались попытки перестроить работу всего аппарата на организационной основе, в сторону последовательного претворения в жизнь принципа демократического централизма, с упором на демократизм, на живую связь аппарата власти с массами. Но сопротивление уже созданного и окрепшего аппарата власти всему новому было столь велико, что даже авторитет и воля вождя не могла до конца сломить это сопротивление.

Приобретаемые аппаратом свойства, в результате политики назначений сверху, создаёт исключительно благоприятные условия для надёжного управления страной в условиях революционных и военных потрясений. Но эти же его свойства, превращаются в недостатки, вступающие в противоречие с задачами мирного социалистического строительства. Ведь основная задача социалистического строительства заключается в последовательном уничтожении условий, приводящих к классовому расслоению в обществе вплоть до полной ликвидации классов. Но государственный, а для правящей коммунистической партии и партийный аппарат, в силу своего стремления к замкнутости, стремлению к отрыву от контроля низов, тяготению к сословно бюрократическому расслоению общества, обладает классообразующими свойствами. Если не учитывать опасность перерождения аппарата власти в ходе социалистического строительства и не принять надлежащих мер заранее, то такой аппарат власти рано или поздно опрокинет любые завоевания социализма.

В отношении равенства Ленин указывал:

"Никакого равенства не может быть, пока есть классы и пока есть труд квалифицированный и неквалифицированный" (см. “Государство и революция”).

К этому, уточняя, можно добавить, что путь к равенству в обществе затруднён, пока не устранены условия для усиления неравенства. Такие условия создаёт бюрократический аппарат власти. Вот что писал Энгельс в своей брошюре «Развитие социализма от утопии к науке» по поводу разделение труда:

"Пока совокупность результатов общественного труда едва превышает самые необходимые средства существования, пока труд отнимает все или почти все время громадного большинства общества, до тех пор оно неизбежно делится на классы. Рядом с огромным большинством, исключительно занятым подневольным трудом, образуется класс, освобожденный от прямого производительного труда и ведающий общественными делами, руководством в работе, государственным управлением, правосудием, науками, искусствами и т. д. Следовательно, в основе деления на классы лежит закон разделения труда."

В этой цитате Энгельса ясно выражена мысль о том, что необходимость общественного разделения труда на труд умственный и физический, а более конкретно на труд распорядительный и труд подчинённый, уже есть предпосылка деления на классы. А от классового разделения, до частного присвоения общественных богатств со стороны формирующегося класса, который занял более выгодное общественное положение, остаётся один шаг. Очевидно, что несменяемое бюрократическое руководство, на всех ступенях аппаратной власти имеет более выгодное общественное положение, чем руководимые массы. Из этого неизбежно следует стремление аппарата воспользоваться своим выгодным положением в обществе, изменить отношение собственности в свою пользу и узаконить результат.

От старой власти социалистическая революционная власть наследует классовое общество буржуазного строя и если не использовать такие, вообще-то буржуазные инструменты власти, как иерархически устроенный исполнительный и репрессивный аппарат, то нет возможности, в условиях буржуазных пережитков и буржуазного враждебного окружения, обеспечить поступательный ход социалистического строительства, вплоть до полной ликвидации классов. Причём ликвидация классов мыслится в мировом масштабе, а не в рамках одного или нескольких государств.

Итак, с одной стороны, для полного построения социализма и ликвидации условий классового разделения нужен сильный и гибкий партийный и государственный аппарат власти, как инструмент проводимой политики диктатуры пролетариата, а с другой стороны, сам же этот аппарат является источником классового разделения в обществе. В этом проявляется противоречивый характер партийного и государственного аппарата власти, как и противоречиво существование самого государства на пути движения к коммунизму.

Но не только одним стремлением к бюрократизму исчерпываются недостатки аппарата власти, главным образом партийного аппарата (как аппарата правящей партии), созданного исторической необходимостью по военному образцу. Коренным недостатком такого устроения партийного аппарата, как показала история, стала фатальная зависимость проводимой партией и государством политики от её центра, от состава ЦК и от личных качеств вождя. И хотя сам Сталин в своём руководстве опирался не на авторитет аппаратной власти, а на свой собственный авторитет, тем не менее после его смерти авторитет должности первого секретаря был использован в целях узурпации власти. Пока этим вождём был Сталин, проводимая ЦК политика строительства социализма была безупречна с марксистской точки зрения. Но как только руководство сменилось в результате аппаратных интриг, а не в результате постоянно действующего механизма выборности снизу доверху и отбора лучших, партия стала на путь перерождения. Узурпация власти хрущёвской группой после смерти Сталина, как и само пребывание такой антимарксистской группы в руководстве, стала возможной благодаря использованию ими для этих целей недостатков в партийной организации.

Сталин заметил тенденцию к бюрократическому вырождению аппарата власти. Первой попыткой её реформировать стала конституция 1936 года. Но приступить к практическим шагам по устранению недостатков в организационной структуре аппарата, Сталин смог только после восстановительного периода последствий ВОВ. Этими шагами стали: упразднение поста Генерального секретаря, расширение состава ЦК за счёт прилива молодых руководителей, преобразование Политбюро в расширенный президиум ЦК. Что касается преобразований низовых структур власти, то был провозглашен принцип выборности в аппарат власти. Были также попытки Сталина ввести суды чести в министерства и ведомства. Как известно, все попытки Сталина устранить уже сложившиеся аппаратные недостатки закончились неудачей. Можно ли ставить в вину партийному руководству и лично Сталину неспособность перестроить партийный и государственный аппарат на основе демократизации партийных и государственных структур на путях выборности и сменяемости руководителей всех рангов, на путях ликвидации всех привилегий и выгод от занимаемых должностей, на путях создания такого положения для руководящих работников, когда занимаемая ими должность гарантирует руководителю только почётную обязанность и не даёт никаких преимуществ? На этот вопрос скорее надо ответить нет. Слишком долгим и трудным, в окружении врагов, был переход от полуфеодального общественного устройства, базировавшегося на крестьянском хозяйстве, к индустриальной базе социализма. За это время военные методы руководства и сам принцип работы аппарата закрепился в общественной жизни настолько, что Сталин реформировать аппарат собственными усилиями уже не мог.

В связи с изложенными выше соображениями был сделан набросок основных предложений для организационной структуры большевистской партии, принцип построения которой, как мне кажется, уменьшает опасность перерождения партии.

1. Все партийные решения без исключения, в перерывах между съездами партии и обязательные для всех членов партии, принимает только пленум ЦК, числом собравшихся не менее 2/3 своего состава простым большинством голосов. Состав ЦК должен быть не слишком большим (не более 30 членов, иначе это будет неработоспособный орган) и регулярно обновляемый.

2. Следует ввести и закрепить на практике выдвижение кандидатов в члены ЦК из нижестоящих партийных организаций, руководители которых, хорошо проявили себя в проведении партийной линии на местах. Обязать всех кандидатов в члены ЦК проходить партийную подготовку по основам теории марксизма с последующей сдачей экзаменов. Только те, кто успешно сдал экзамен по теоретической подготовке утверждаются кандидатами в члены ЦК, на очередном пленуме ЦК, простым большинством голосов.

3. На специальном закрытом заседании ЦК, проводимым не реже одного раза в год в плановом порядке, решается вопрос о возможности вывода из состава ЦК тех членов ЦК, которые менее всего справляются со своими обязанностями, нарушают или тормозят решения ЦК, допускают серьёзные просчёты и ошибки в своей работе. Решение о выводе из состава ЦК принимается на этом же специальном заседании ЦК в ходе обсуждения, а потом и голосования за представленные к выбытию кандидатуры, числом не менее 2/3 голосов от всего состава ЦК. На место выбывших членов ЦК в состав ЦК автоматически заступают кандидаты в члены ЦК в порядке их очерёдности.

4. Избрание первых, генеральных и т.д секретарей, как и любых других руководящих структур, действующих параллельно ЦК или руководящих в перерывах между пленумами ЦК, в обход единственного (после съезда) руководящего органа ЦК - пленума, уставом партии должны быть прямо запрещены.

5. Предусмотреть выборный и обновляемый президиум ЦК (в составе не более 6 человек). Из их числа избирать председателя президиума. В обязанности президиума входит подготовка и созыв очередных и внеочередных пленумов ЦК, специальных и других заседаний ЦК, подготовка и проведение пленумов и заседаний ЦК. Обязанность председателя, координировать работу президиума и вести все заседания ЦК. Кроме полномочий в осуществлении этих обязанностей, президиум ЦК и его председатель не могут иметь каких бы то ни было других обязанностей и полномочий. Состав президиума должен постоянно обновляться полностью или частично из состава ЦК, перед каждым новым заседанием ЦК, внесением и утверждением новых кандидатур посредством голосования.

6. Каждый член ЦК несёт ответственность перед ЦК за свою часть порученной ЦК партийной работы. Члены ЦК, кроме тех обязанностей и руководящих полномочий, которые очерчены рамками порученной ЦК партийной работы, не могут иметь других обязанностей и каких либо других полномочий. Ответственность за всю свою работу ЦК несёт перед съездом партии.

Поделитесь с друзьями



Комментарии ()