Три «подвига» КПРФ

Опубликовано: 08.12.20

Эдуард Нигмати, Публицистика, Статьи

Написал наш камрадушка Зюганов статью в честь двухсотлетия Энгельса. И если бы он просто разбирал и славил классика, я ее и не заметил бы, поскольку скудный для марксиста материал. Но славил Зюганов не Энгельса, а свою бесконечно идущую к великим победам партию. Примазался камрадушка!..

Статья озаглавлена «Три подвига Энгельса». Два из них Зюганов присвоил, а от первого отказался. И дело в том, что первый подвиг, выделяемый статьей, — это переход капиталиста Энгельса на сторону пролетариата вопреки тому, что жизнь без политики сулила ему одни удовольствия и счастье вечное.

Конечно это подвиг, но по Зюганову он на пустом месте произошел. Поуправлял Энгельс фабрикой, увидел дичь и страдания, запереживал и стал коммунистом из-за великого ума и силы сопереживания очевидно богом данными. На самом же деле — Германия оставалась феодальной и раздробленной страной на фоне роста класса капиталистов. Буржуазия Германии вовлекалась в революционное движение против феодальных порядков. А Энгельс, имеющий перед глазами и Германию, и Англию, имеющий примеры ограниченности буржуазного движения на континенте, из демократического лагеря перешел в коммунистический, так как рабочее движение оказалось наиболее последовательным и радикальным. Это нормально, о подобных переходах пишут сами классики в «Манифесте коммунистической партии», на который ссылается и вечный председатель КПРФ.

Однако, я не о том. Напрасно Зюганов не стал приписывать этот подвиг себе. Ведь он тоже когда-то поменял класс, из партии рабочего класса перешел на позицию прислужника буржуазии и вот уже тридцать лет удерживает эту позицию. Разница в том, что Энгельс от буржуазных ништяков шел к трудностям пролетарской борьбы, а Зюганов променял эти трудности на буржуазные ништяки.

Доказывается эта метаморфоза зюгановцев нелегко. Ну на самом деле, не в том же обвинять камрадушек, что как парламентская партия они получают серьезные зарплаты и 172 рубля за каждый голос, полученный на выборах. Хотя и это играет определенную роль в том смысле, что всегда находится какое-то количество сомнительных людей, желающих присосаться к этим деньгам, и возникают коррупционные и предпринимательские скандалы с депутатами от КПРФ, которые наглядно демонстрируют классовый состав «страдальцев» за народ. Но не этот факт демонстрирует буржуазность, то есть он не причина, а следствие Программы этой партии.

Программа КПРФ хитра. Она построена так, чтобы за двумя тремя правильными лозунгами, скрывался десяток лживых или утопических положений. Она построена кроме того так, чтобы вместе с рабочими и трудящимися привлекать определенные слои буржуазии. И чтобы одни видели одно, а другие — другое. Для рабочих и трудящихся обещание социализма, пускай даже и социализма XXI века. Какая такая идея кроме реформизма скрыта за этой временной формулой разгадать не сложно. Но ведь не каждый настроен разгадывать.

Обличению капитализма посвящено много слов. И разве кто-то из рабочих не согласится с этим обличением. А вывод? Да вот он:

«<...> защита национально-государственных интересов России органически сливается сегодня с борьбой за социализм и советские формы народовластия».

Вот как! Перевожу с хитрого на русский: «Защита национального буржуазного государства Российская Федерация сливается сегодня с борьбой за социализм». Подчеркиваю. Защита национально-государственных интересов, если государство буржуазное, есть ничто иное, как защита буржуазной собственности и пропаганда классового мира на фоне якобы внешней угрозы, т. е. угрозы от другой буржуазии. И тут стоит процитировать Маркса и Энгельса, памяти которых якобы посвящена статья Зюганова.

«Буржуазия ведет непрерывную борьбу: сначала против аристократии, позднее против тех частей самой же буржуазии, интересы которых приходят в противоречие с прогрессом промышленности, и постоянно — против буржуазии всех зарубежных стран. Во всех этих битвах она вынуждена обращаться к пролетариату, призывать его на помощь и вовлекать его таким образом в политическое движение». (Маркс К., Энгельс Ф. Манифест коммунистической партии // Соч. - Т.4, С.433)

На заре капитализма, когда буржуазия еще боролась с аристократией, когда пролетариат еще не имел своей собственной идеологии, капиталисты сами вовлекали его в политическую борьбу, но теперь у нас как будто есть партия рабочего класса, которая как будто должна наделять пролетариат собственным самосознанием, люди, назвавшие себя коммунистами, влекут его обратно, снова соединяют с буржуазным интересом. В этом предательском отступлении и заключается первый «подвиг» КПРФ. Она сделалась буржуазной. Но этот «подвиг» мерзок тем, что Зюганов и камрадушки прикрываются интересом рабочего класса.

Посмотрим на второй подвиг. Зюганов пишет:

«Маркс и Энгельс в полной мере осознавали: критика существующей социально-экономической и политической системы — даже самой несправедливой — лишается смысла, если ей не сопутствует чёткая и глубоко обоснованная программная альтернатива этой системе».

Имеется ввиду «Манифест...», и поэтому именно им я сегодня аргументирую наш спор с оппортунизмом, который пытается себя оправдать им же. И как же бодренько и нахально Зюганов заявляет мы тоже следуем «Манифесту...» Вот как это делается. Из глубокого и последовательного произведения выхватываются пункты ближайшей после взятия власти программы, а после объявляется, что мы тоже требуем прогрессивный налог, централизацию финансов и изъятие земли у богачей. Но ведь и здесь не обходится без ревизии. Маркс и Энгельс пишут:

«Экспроприация земельной собственности и обращение земельной ренты на покрытие государственных расходов». (Т.4, С.446)

То есть всей земельной собственности. А Зюганов мы тоже, но:

«Маркс и Энгельс в своём манифесте заявляли о необходимости изъятия крупных земельных участков у богачей и их передачи под контроль государства и тех, кто трудится на земле».

Мы моргнуть не успели, а председательствующий камрадушка нас уже облапошил. Ловкость слов и никакого мошенства.

Маркс и Энгельс говорят о прогрессивном налоге, полагая, что на какое-то время будет оставаться буржуазная собственность, но это время ограничивают одним поколением, потому что эта собственность перечеркивается отменой права наследования (Там же), а особое положение буржуазии ограничивается одинаковой обязательностью труда для всех (С.447).

Но самое главное о чем молчат КПРФ и ее Председатель заключается во фразе после предложенных мер, во фразе определяющей условия этих мер.

«Если пролетариат в борьбе против буржуазии непременно объединяется в класс, если путем революции он превращает себя в господствующий класс и в качестве господствующего класса силой упраздняет старые производственные отношения, то вместе с этими производственными отношениями он уничтожает условия существования классовой противоположности, уничтожает классы вообще, а тем самым и свое собственное господство как класса». (Там же)

Вот здесь Зюганов точно не может сказать мы тоже, потому что Программа его партии совершенно вычеркнула пролетариат как господствующий класс, то есть упразднила диктатуру пролетариата как обязательное условие перехода к коммунизму, отделавшись весьма слащавой утопией из трех этапов, которая хороша тем, что является именно утопией. Всегда можно сказать, что вы за нас плохо голосуете. Электорату не понять, что даже самая правящая партия скована в условиях буржуазного парламентаризма администрацией, крупным капиталом, обязательствами и т. д. Электорат обмануть легче, чем класс. Но именно КПРФ является сегодня главным миражом, который мешает рабочим организоваться в самостоятельную партию, то есть осознать себя как класс.

Итак, второй «подвиг» КПРФ заключается в ревизии Маркса и Энгельса.

И наконец духовное подвижничество, солидарность и товарищество в статье Зюганова названы третьим подвигом. И да действительно Энгельс почти всю свою жизнь посвятил дружбе с Марксом, его идеям, да действительно, после смерти друга он отредактировал черновики и издал второй и третий тома «Капитала», выполнил его политическое и теоретическое завещания. И да, он проявил максимум самоотверженности и целеустремленности в деле построения теории и партии пролетариата. Но какое интересное мы тоже изобрел в этом случае хитромудрый Председатель.

Мы тоже говорит Зюганов проявили максимум целеустремленности и провозгласили создание Левопатриотического народного фронта. Ах, какая самоотверженность — провозгласить! Но интереснее тут то, что КПРФ в очередной раз пытается сформировать социал-шовинистическую организацию, соединив идею буржуазного патриотизма и левого популизма. На одной стороне самоотверженность и риск в борьбе против буржуазии, а на другой стороне самоотверженная болтовня в пользу буржуазии.

Однако, мы знаем самоотверженность КПРФ. Например, в момент принятия пенсионной реформы они самоотверженно проводили митинги, чтобы провести там или здесь пару-другую своих губернаторов, но достаточно было просто покинуть Гоударственную Думу всей фракцией и это перенесло бы борьбу в цеха и на улицы. Так бы сделали настоящие коммунисты, но КПРФ в Думе не для того, чтобы ее покидать.

Таким образом, третий «подвиг» КПРФ самоотверженная трусость и предательство.

Э.Нигмати

Поделитесь с друзьями



Комментарии ()