Введение в научный коммунизм


Содержание

Аннотация

Курс «Введение в научный коммунизм» предназначен для рабочих, левых активистов, коммунистов и коммунистов-большевиков, которые только начинают изучать марксизм. Но его можно рекомендовать и для тех, кто уже прослушал какое-то количество лекций по политэкономии и диалектическому материализму, прочитал некоторое количество произведений Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина в связи с тем, что современное состояние идеологии таково, что кризисные чувства и огромное количество оппортунистической литературы заслоняют подлинное содержание научного коммунизма даже для образованных рабочих и трудящихся, даже для искренних коммунистов.

В связи с тем, что курс вводный, он рассматривает коммунистическое учение в целом, а не предметно, как это было принято в советских университетах и как продолжает иметь место в большинстве современных марксистских школ. Т.е. мы объединяем в десяти темах политэкономию, диалектический и исторических материализм (философию) и теорию революции, диктатуры пролетариата и построения коммунизма. Напомню, что английскую политическую экономию, французский утопический социализм и немецкую классическую философию Ленин считал «тремя источниками и тремя составными частями марксизма». Именно они и переросли в наши дни в наши дни в три отрасли знания, составляющие научный коммунизм.

Знаний полученных посредством курса «Введение в научный коммунизм» достаточно для политического самоопределения, для развития классового самосознания, для первых попыток самостоятельной агитации, для продолжения самообразования. Но для формирования самостоятельного марксиста-пропагандиста необходимо в дальнейшем глубоко овладеть политической экономией, философией, историей и теорией революции, социологией марксизма, а также расширять свое образование, как в области естественных, так и общественных наук, овладевая всей глубиной современных знаний. Настоящий марксист — энциклопедист.

Мы намеренно в данном случае дали только сокращенные рекомендации по списку литературы, включив в основном только произведения классиков. Ссылки на Каутского, Бухарина, Виннера, Зюганова даны лишь там, где без них нельзя обойтись, или где их учения критикуются. Ссылки на учебники политэкономии поставлены там, где слушатели мог самостоятельно изучить проблемы исторического материализма и законы развития. Ссылки на собственные произведения поставлены лишь там, где мы рассматриваем еще никем не исследованные области исторического социализма и коммунизма. Мы намеренно избегали ссылок на Сталина, так как пока многие думают, что Сталин исказил марксизм, поэтому необходимо сначала восстановить знания научного коммунизма, а потом уже на этой базе доказывать правоту Сталина.

В ходе занятий предполагается сочетать лекции, доклады слушателей и семинарские обсуждения, в связи с чем некоторые темы могут расширяться на два и более занятий.