Введение в теорию первокоммунизма. Заключение

Опубликовано: 29.12.13

Виктор Тяпин, Исследования, Книги

Полагаю, эта книга вызовет массовое неприятие «марксистов»: слишком много появилось новых непривычных взглядов на казалось бы давно решенные теорией вопросы. Все марксисты стремятся улучшить жизнь трудящихся, но слишком многие пределом счастья для этих трудящихся устанавливают всевластие бюрократии. А вся классовость этой точки зрения заключается в поиске для осуществления диктатуры пролетариата (чиновников) подходящих личностей, верных коммунистическому будущему.

Ну да ладно, время расставит все точки по своим местам. Раньше или позже марксисты разберутся, что есть наука, а что - очередные утопии.

Между тем, в последней четверти ХХ века человечество вступило в очень интересный этап своего развития. Нет, я не собираюсь здесь касаться закона о тенденции нормы прибыли к понижению, - об этом достаточно подробно говорилось в первой главе. Обращу внимание на несколько другом аспекте: когда возникла реальная необходимость в выдвижении альтернативы капитализму, выдвигать оказалось нечего и некому.

Эта книга была задумана для того, чтобы вновь создать коммунистическую альтернативу рушащемуся капитализму. Уверен, что идея первокоммунизма не только способна вернуть коммунизму былую притягательность, но и вызовет глобальную перегруппировку политических сил. В самом деле, сторонники социал-демократии, потеряв всякую возможность «отщипывать» прибыль у капитала в пользу трудящихся, поневоле вынуждены будут искать новые пути для реализации своих целей. Вероятно, и часть анархистов, получив программу реальной передачи предприятий самоуправляющимся трудовым коллективам, не смогут остаться в стороне. Лево-либеральные круги, сталкивающиеся с постоянным «сворачиванием» рынка правящей элитой, тоже должны будут уйти на поиск современной, отвечающей их идеологии и устремлениям идеи. Ну а коммунистов, выступающих против первокоммунизма, вообще представить трудно. Хотя здесь-то и предполагаются главные трудности: для коммунистов вообще характерно некоторое «обожествление» идей Маркса-Энгельса и принятие «в штыки» любого непривычно нового, даже идущего в русле марксизма. Так что вероятен новый серьезный бой вокруг «оппортунизма» и «верности марксизму». Полагаю, нас он не испугает.

Призрак коммунизма вновь выходит на мировые просторы, предвещая человечеству последний и решительный бой. Вопрос лишь в одном: будем ли мы достойны требований истории?

К содержанию >>>



Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии. Вход Регистрация