Прошло почти тридцать лет, с того момента, когда социалистические производственные отношения, контрреволюционным путем были заменены капиталистическими. Можно сказать, что за эти тридцать неполных лет, капитализм на просторах бывшего СССР, ускоренными и потому уродливыми шагами, проскочил в своем развитии от недостроенного социализма, до перезрелого капитализма. Перезрелого до того состояния, которое не смогла бы избежать ни одна капиталистическая страна, если бы капитализм мог беспрепятственно деградировать везде равномерно.
Но равномерного капиталистического пути развития для всех быть не может, так как капитализм являясь системой, основанной на конкуренции и антагонизме, неравномерность сам и порождает. И раньше, чем полная деградация затронет наиболее сильные капиталистические страны, более слабые, в экономическом смысле, страны придут в полный упадок или станут на путь социалистического развития. В этой связи необходимо коснуться одного важного вопроса, напрямую связанного с возможной в будущем социалистической революцией и с действиями большевиков в ее преддверии.
Для того, чтобы социалистическая революция свершилась, необходимо вооруженное народное восстание под руководством пролетариата и его передового революционного авангарда — пролетарской партии. Для того, чтобы закрепить успехи социалистической революции и продолжить путь социалистического строительства, нужна диктатура пролетариата.
С этого момента многим до сих пор не ясно, как на практике должна осуществляться диктатура пролетариата, какую форму примет практическая реализация ее диктатуры? Казалось бы, зачем изобретать колесо, если после взятия власти большевиками в 1917 году, диктатура пролетариата обрела себя в лице советов, то есть советской власти? Но тут надо вспомнить, что советы, как форма власти, возникли до Октябрьской революции и совсем не были проводником диктатуры пролетариата, хотя и состояли в основном из представителей рабочего класса. Так чью, диктатуру реально осуществляли советы до того, как в них большинство перешло на сторону большевиков? Конечно буржуазную диктатуру, но в лице той ее части, которая стояла на позиции социал-демократии и была направлена против царизма.
Получается, что сама советская власть не есть синоним диктатуры пролетариата, а является только инструментом власти, ее формой и эта форма власти наполняется определенным содержанием. Каким? Мы это установим, но пока интересно отметить, что наличие большинства представителей рабочего класса в дореволюционных советах не избавляло советы от диктатуры буржуазии. Еще один пример, — опыт Парижской Коммуны. Диктатуру пролетариата осуществляла на практике Национальная Гвардия. Как известно, французский пролетариат не имел своего авангарда — партии и в итоге потерпел поражение. В тоже время, например в КНДР, диктатура имела опору в лице пролетарской армии, но под руководством партии и сохранила свою жизнеспособность до настоящего времени. Кубинская Народная Асамблея, являясь формой власти рабочего класса, так же имела опору в лице своей партии.
Как видим, формы реализации диктатуры пролетариата могут быть разными, в зависимости от конкретных исторических условий. Но что является содержанием диктатуры пролетариата, того существенного в ней, что независимо от формы реализации власти, делает диктатуру именно пролетариата, а не более широких социальных слоев общества? Таким содержанием диктатуры пролетариата, гарантом ее реализации является пролетарская партия! Разлагается партия и тут-же начинают утрачиваться механизмы реализации диктатуры пролетариата.
Вспомним опыт СССР. Пока коммунистическая партия была коммунистической не только по названию, а и по сути, Советская власть реализовывала на практике диктатуру пролетариата. Но когда КПСС скатилась сама на позицию отказа от диктатуры пролетариата и стала на позицию защиты интересов «всех» слоев общества, то и советы, как форма власти перестали служить интересам рабочего класса.
Выше не случайно отмечено, что большинство представителей рабочего класса в советах не освобождали их от буржуазного влияния. Вырвать советы из рук буржуазии смогли большевики, объединенные в партию. Пока советы и всю систему исполнительной власти наполняли коммунисты-большевики, под руководством и контролем большевистской партии, до тех пор осуществлялась на практике диктатура пролетариата. Советы ушли в прошлое. Какая форма реализации диктатуры пролетариата вырастет из недр классового противостояния мы не знаем. Но содержанием диктатуры пролетариата, гарантом ее претворения в жизнь без сомнений должна быть пролетарская партия.
Каким образом можно гарантировать невозможность утраты партией своих позиций, составляет содержание отдельного анализа.