Тоска по империи

Опубликовано: 03.09.21

Эдуард Нигмати, Публицистика, Статьи

самостоятельная силаПутин на днях пожалел о двух распадах Российской империи и Советского Союза, и экстраполированных Менделеевым 500 млн. крестьян, которые якобы из-за распадов не родились. А вот бы была подать, так подать!..

Тоска гложет русскую буржуазию, тоска съедает русское мещанство, тоску навязывают русскому рабочему классу. Тоску по империи.

И если бы только Путин, если бы только «Единая Россия». Все четыре ныне действующие думские партии провозгласили патриотизм и державность своей целью. Все! От как-бы-коммунистов до как-бы-итак-патриотов ринулись вдруг «собирать камни отечества» и утверждать, что они эти камни натаскают быстрее, чем некоторые другие.

Партия «Справедливая Россия» нашла необходимым объединиться с партиями «Патриоты» и «За правду». Название получилось длинное, громкое, протяжное, а социализм такой гремучий, что кажется из-за угла выглядывает бородатый лик «Союза русского народа».

Не отстают и «официальные коммунисты», провозглашая в предвыборной программе:

«Истинно патриотические силы способны повести Россию к великому будущему, которое достойно смелого, трудолюбивого и талантливого народа».

Нет нужды говорить о зашкаливающем патриотизме ЛДПР.

И, конечно, «Единая Россия» впереди:

«Сконцентрировав ресурсы, объединив общество вокруг созидательной, позитивной повестки, добиться качественного прорыва во всех сферах. Нам всем нужна сильная Россия».

Заламывая руки, последние либералы в лице «Яблока», партии «Новые люди», партии Роста очень тихонечко предлагают все-таки дружить с Западом. И пока неизвестно добьются ли они думских мест, предлагая увеличить свободу эксплуатации.

Итак, на легальном предвыборном политическом поле сошлись две экономические силы. Одна, пока победившая, представленная, как это не парадоксально, всеми четырьмя думскими партиями, и другая — от власти отстраненная, представленная либералами, то есть та самая, которая тремя десятилетиями раньше ломала Советский Союз, а потом пилила его наследие. Можно провести грубое сравнение: первая сила является наследницей ГКЧП, вторая — наследница Ельцина.

Смысл сравнения в том, что ГКЧП в свое время выступил фактически от имени директоров крупных производственных объединений. Они все еще оставались формально государственными, но фактически являлись зародышем крупного финансового капитала сращенного с государством. Ельцинистов поддержали кооператоры и прочая мелочь, рассчитывающая разбогатеть собственными силами. И их порыв подхватил обманутый рабочий класс.

Теперь ситуация поменялась. Крупный финансовый капитал стал действительно финансовым капиталом, объединившим промышленную мощь и государственную машину. И он, в отличие от ГКЧП, сумел обмануть рабочий класс. На стороне нынешних либералов оказался тот бизнес, который отстранен от власти и государственной кормушки, огромная масса фрилансеров, обиженных мелких служащих и какая-то часть иностранного капитала, которая российской властью не прикормлена. Ельцинисты в глазах рабочего класса обанкротились и экономически, и политически. Обмануть не получается… Даже с помощью бунтарской истерики некоторых запрещенных для написания без звездочки организаций и сидельцев.

А что рабочий класс? Рабочий класс пока дремлет, натирает мозоли, набивает шишки с помощью одних, а потом других друзей и набирается ума. Так что настоящая классовая борьба пока впереди.

Каким же образом крупный русский финансовый капитал добился расположения части рабочих? Вот главный вопрос нынешней избирательной кампании. На него можно ответить, понимая выгоды крупного капитала.

Понятно, что первая выгода, лежащая на поверхности, — поделиться для сохранения власти. Но ведь одно только сохранение власти и подачки прибыли не дают, наоборот — убыток. А нам надо понять как реализуется буржуазный интерес. И чтобы увидеть этот буржуазный интерес, необходимо разобрать структуру российского финансового капитала, сращенного с государством, другими словами — выяснить, кто это, как это и из чего состоит.

У нас есть «мудрецы» от марксизма, которые заявляют, что в таких странах как Россия финансового капитала и вовсе нет, потому что ключевая ставка Центробанка высокая, и при этой ставке не может быть банков. А раз нет банков, то сращиваться с промышленностью некому. Следовательно, вокруг лютует один только внешний финансовый капитал.

Позволю себе с «мудрецами» не согласиться, потому что они подменили понятие. Сращенный — это не значит, что отдельные банки каким-то образом контролируют отдельных промышленных капиталистов. Сращенный — значит слитый. То есть банки создают промышленные предприятия, промышленный капитал создает банки, банки и промышленный капитал вместе создают дочерние фирмы и контролируют их, а в нашем случае нужно прибавлять и государство. Такой капитал почти безлик, выглядит как соединение директоров и чиновников, но на самом деле — он текуч, идет от предприятия к предприятию, от банка к банку, от кармана к карману, хотя контролируют его движение несколько известных очень богатых и очень приближенных к власти лиц.

На практике присвоение капитала здесь выглядит следующем образом.

На самом верху некоторое количество верховных чиновников, включая Президента и Премьера, чьи зарплаты и содержание настолько высоки, что мы понимаем их как нетрудовые доходы, то есть средства полученные из прибавочной стоимости подконтрольного производства. Нужно ли в данном случае искать президентские дачи и яхты? Достаточно и того, что он на своих «галерах» получает почти миллион рублей в месяц, а ты, работая по десять часов, едва наскребаешь 50 — 70 тысяч.

Далее следуют управляющие корпораций с государственным участием, например, Газпрома, Роснефти, Сбера, ВТБ и т. п. Тоже может показаться, что эти люди получают вознаграждение за управление. Но, во-первых, этот доход в десятки раз превышает заработную плату их собственных рабочих, а во-вторых, основную управляющую работу ведут директора низовых предприятий и подразделений, и они же несут львиную долю ответственности. Верхний менеджмент не увольняется, а перемещается, нижний может оказаться и без работы.

Владельцы контролирующих пакетов групп, которые инкорпорированы с государством, получают преференции и госзаказы — это третий уровень нашего финансового капитала. С их классическими прибылями все понятно, а связь с правящей группой выражается в том числе и в том, что от этих финансовых групп довольно часто приходят «коммерческие» предложения, от которых невозможно отказаться — например, «Платон», вакцины и т. п.

Структуру собственников государственного финансового капитала дополняют владельцы крупных пакетов акций того же Газпрома. Понятно, что их доходы и возможность счастливого пребывания в сословии рантье обеспечивает надежность государства, которое фактически и гарантирует их доходы. Поэтому некоторые из этих господ предпочитают не лежать на диване, а яростно биться за патриотизм на публицистическом поприще. Нужно ли называть имена? Да вы их знаете — известные и «уважаемые» журналисты и аналитики.

Фактически столь крупный союз капитала и государства позволяет при определенных условиях немножко делиться с народом, чуть более последовательно соблюдать технику безопасности, чуть более ответственно следить за исполнением рабочего графика, иногда удерживать цены, платить налоги. И это не от доброты душевной, не от кристальной честности, и не потому что над ними есть надзиратели в лице государства, а потому что такой же уровень не могут обеспечивать их иностранные конкуренты, или отечественные компании, не входящие в номенклатуру. И вот тут крайне полезны наши немножечко левые партии в лице КПРФ и «Справедливой России». Они требуют, компании и государство исполняют, а конкуренты разоряются, что и требовалось добиться.

Фактически — это картельный сговор из-за которого бесится весь мир и не вошедшая в него буржуазия. Этот сговор идеологически держится на солидаризме, который отражен и в Конституции, и в Трудовом кодексе. Солидаризм — это тупиковое движение социал-демократии, которое нашло отражение в программах «Единой России», «Справедливой России...» и КПРФ напрямую, а, косвенно, в программе ЛДПР.

Солидаризм обещает некоторую помощь трудящимся, периодически разбрасывает подачки, обеспечивает формальный порядок, приглушает деятельность мафии и рэкета. Но это его фасад.

За фасадом скрывается картельный сговор, коррупция, взятки, откаты, закрытая от народного контроля борьба чиновников, что обязательно ведет к кризису не менее острому, чем кризис, порождаемый чистым капитализмом. Поэтому почти естественной защитой от кризиса является патриотическая идеология, которая на деле оказывается национализмом, шовинизмом, развязыванием войны, разрушением интернационального союза рабочих. Под предлогом защиты отечества ужимаются льготы, поднимаются цены, увеличивается фактический рабочий день, проводится пенсионная реформа и т. п. И если в карманы разово кладут по 10 тысяч рублей, то перед этим из них же достают миллионы.

Рабочему классу нужно бежать от такой солидарности и от такой дружбы. Рано или поздно объятия буржуазии доведут его до самого ущербного состояния, до нищеты. Но нельзя вместо этого поддерживать демократов. Во-первых, придя к власти они все равно сделают то же самое, но в другой конфигурации и с успехом для себя. По другому быть не может, так как мир давно вступил в монопольно-империалистическую стадию, а выход из нее возможен только при разрушении основы империализма — то есть капитализма. Во-вторых, наши демократы уже не раз проявляли звериную агрессию против коммунистов. И, понятно, что, придя к власти, эти новые ельцинисты обязательно устроят погром рабочему движению, такой же, какой мы наблюдали на Украине и в Грузии.

Рабочие смогут ответить на империалистические вызовы лишь при том условии, что отделятся как третья самостоятельная, независимая сила. Только тогда может идти речь о возможности участия в голосованиях, естественно, только за своих кандидатов, и о других шагах к социализму. А это можно сделать лишь с помощью своей собственной партии. Вступайте в ВКП(б), распространяйте наши материалы, присылайте свои тексты и информацию, создавайте независимые профсоюзы, начинайте бороться за экономические права, осваивайте политическую грамотность, изучайте марксизм, собирайте рабочие кассы, помогайте своим активистам, бастуйте.

Солидарности между классами нет, есть классовая борьба! Классовый мир не возможен, возможно общество без классов.

Поделитесь с друзьями



Комментарии ()

  1. Владимир 03 сентября 2021, 11:35 #
    Отлично сказали, мне понравилось и есть тут правда.
    1. Эдуард Нигмати 03 сентября 2021, 13:31 #
      Спасибо!