Закон стоимости в условиях социализма

Опубликовано: 27.05.20

Константин Косов, Книги, Публицистика

Закон стоимости сформулирован Марксом, как специфический закон товарного хозяйства и связанного с ним рынка, где эти товары приравниваясь друг другу и выделяя из себя всеобщий эквивалент, стихийно и окольными путями пробивают себе дорогу к одной мере — стоимости, как мере затраченного общественного труда или общественно-необходимого времени труда, затраченного на производство этих товаров. В этом обмене товаров и их постоянном и стихийном приравнивании друг другу и к их всеобщему эквиваленту — деньгам, стоимость проявляет себя как одна из своих форм — меновой стоимости. Через меновую стоимость закон стоимости опосредует общественно-необходимое время труда, как меру соизмеримости товаров, как их стоимость.

На ранних стадиях развития социализма, где по ряду исторических причин невозможно или нежелательно упразднить полностью товарное хозяйство, где рядом с общественной формой собственности могут соседствовать известное время другие формы собственности, закон стоимости безусловно продолжает функционировать, хотя и в ограниченных условиях планового народного хозяйства. Так как все крупные средства производства необходимо принадлежат социалистическому сектору хозяйства, то есть обобществлены, они не могут участвовать в товарном обмене и распределении на основе товарно-денежных отношений, а распределяются через прямой продуктообмен в условиях централизованного планирования. В этом случае не закон стоимости управляет распределением продуктов, а общественная необходимость в этих продуктах, выявляемая не окольными путями и спустя некоторое время, а в результате сознательного планирования еще до того, когда нужда в этих продуктах проявится явным способом.

В то же время между секторами хозяйств, основанных на разных формах собственности, товарный обмен и опосредованная роль денег в этом обмене остается единственной формой и средством обмена, где сам обмен происходит не стихийно через рынок, а в рамках социалистического государственного регулирования. С расширением социалистического сектора хозяйствования и вовлечением в него хозяйств других форм собственности, с преобразованием их в социалистическое хозяйство, сфера действия закона стоимости неизбежно сужается, если сокращается доля товарооборота во всем механизме планового распределения продуктов.

С того момента, когда все общественное хозяйство станет социалистическим и в нем не останется места хозяйствам других форм собственности, действие закона стоимости уступает место действию закона планомерного развития социалистического общества.

Оглавление >>> Дальше >>>

Поделитесь с друзьями



Комментарии ()