Пугало государственного социализма

Опубликовано: 13.09.21

Эдуард Нигмати, Полемика, Статьи

Бисмарк«Государственный социализм» — достаточно модное словосочетание, которым по незнанию, но иногда и сознательно пытаются характеризовать социально-экономический строй СССР. Однажды я уже анализировал этот термин по отношению к Паульману. И там он употреблялся в политическом значении, как характеристика доминирования партии и государства.

Недавно в марксистских рассылках появилось письмо, которое характеризует государственный социализм как способ производства, то есть как социализм, основанный на государственной собственности, тогда как по мнению автора, собственность должна принадлежать производственно-потребительским ассоциациям. С этой теоретической формулой можно было бы спорить, но ее пытаются подкрепить авторитетом Энгельса, будто именно он осудил государственный социализм, а Ленин и Сталин ввели его лишь по объективной невозможности в тот момент строить что-то другое.

Не буду называть автора письма, его имя вряд ли что-то скажет читателям. Но тема витает в воздухе, и придется ее разобрать.

Энгельс действительно борется против иллюзий, которые в ту эпоху создал канцлер Бисмарк. Это отражается в определенных частях «Анти-Дюринга» и в статьях, например, в работе «Социализм г-на Бисмарка». Так о чем же здесь речь? Во-первых, о преодолении кризиса и введении покровительственных таможенных пошлин, во-вторых, о выкупе акций железнодорожных кампаний. То есть германское государство помогло буржуазии как раз в тех случаях, где ее собственных капиталов, даже при создании акционерных обществ не хватило.

В конце концов, Энгельс сам разъясняет эти меры:

«<...> для охраны общих внешних условий капиталистического способа производства» (Энгельс Ф. Анти-Дюринг. Переворот в науке, произведенный господином Евгением Дюрингом // Маркс К., Энгельс Ф. Соч.– М.: Госполитиздат, 1961. – Т.20., С.290.)

Известно, что параллельно с этими мерами Бисмарк пытался провести некоторые реформы относительно положения рабочих, не такие, которые давали бы им власть и возможность влиять на политику, а такие, которые «подружили» бы рабочих и буржуазию, то есть меры по внедрению солидаризма. И вместе с тем он тут же поставил барьер перед рабочей партией, введя исключительный закон против социал-демократии. Почему это выгодно даже и теперь именно крупной финансовой буржуазии мы недавно писали по поводу партийной системы в Российской Федерации.

Нужно ли сомневаться в странной логике и умственных способностях людей, которые пытаются приписать этот строй, созданный Бисмарком, Ленину и Сталину?

Поделитесь с друзьями



Комментарии ()