В том случае, если социалистическая революция застигает общество в условиях не вполне зрелых капиталистических отношений и, в частности, недостаточно развитой промышленности, отсталости сельского хозяйства, наличия большого числа мелко-хозяйственных укладов или, говоря другими словами, в условиях феодальных пережитков, есть два пути развития — социалистический и капиталистический. Капиталистический путь развития необходимо отвергнуть сразу, так как принятие такого пути означает отказ от диктатуры пролетариата, сдачу позиций буржуазии и утверждение буржуазной диктатуры. Единственно возможным путем развития в условиях диктатуры пролетариата остается путь социалистического строительства, что предполагает создание в кратчайшие сроки экономического господства социалистического сектора экономики.
Почему нельзя брать курс на построение социализма, допуская господство, пусть и ограниченное известными рамками, частной и частнокапиталистической формы собственности, другими словами, почему нельзя идти по пути развития капиталистических отношений, провозглашая контроль со стороны диктатуры пролетариата? Нельзя потому, что утвердить политическую власть пролетариата и обеспечить ее политическую устойчивость после революции, возможно только взяв в свои руки основные экономические рычаги, вырванные из рук свергнутого класса буржуазии. А без решительной смены отношений собственности с капиталистической на общественную, для ведущих, ключевых отраслей хозяйствования, экономические рычаги останутся в руках буржуазии.
Политическая власть пролетариата, не подкрепленная экономической силой, с опорой на экономическую базу социализма, обречена на поражение. А это значит, что обобществленный сектор экономики должен быстро наращивать свой удельный вес в экономике страны. И конечно же наращивать за счет такого же сокращения доли мелкого частного хозяйства и уж тем более крупного частно-капиталистического.
В конечном итоге, путь социалистического строительства известен: это кооперация мелких хозяйств на селе, социализация и индустриализация в промышленности, вооружение хозяйств передовой техникой и на ее основе неуклонный рост общественной производительности труда, с необходимостью расширяя социалистический сектор хозяйствования на все общественное производство.