Как сморщился шарик популизма

Опубликовано: 15.10.21

Эдуард Нигмати, Публицистика, Статьи

ЖириновскийОбычно шарики сдуваются. Но шарик популизма, который тридцать лет имел в России лицо Жириновского, просто сморщился. Но ЛДПР все еще в Думе.

Ничего не имею против старения, иногда старость прекрасна, иногда умна и сильна, иногда уместно устраняется в свой семейный мирок. Но в нашем случае, в случае Жириновского, мы имеем старость, которая законсервировалась прямо в парламенте. Десятки лет в Думе и полный разрыв связи с действительностью, вот что мы видим в данном случае. И если ЛДПР все еще осталась публичной партией со своим электоратом, то только на старых дрожжах, на ностальгических воспоминаниях о малиновых пиджаках, смешном базаре и полууголовных личиках. Кому-то нравится погорячее, но фитилек уже задрожал.

Мы были бы совершенно безразличны к ЛДПР. Что там комментировать, если рабочих данная партия и не пытается обманывать? Всегда ненавидела коммунизм, и еще в СССР создавалась как дубинка против коммунизма. Но если человек все время сыплет остротами, то некоторые из них могут действительно оказаться смешными. А если политик все время бросает крайние лозунги, то некоторые из них могут действительно оказаться дельными. Поэтому все эти годы народ прислушивался к Жириновскому и для того, чтобы иногда посмеяться, и для того, чтобы иногда помудреть.

Первые дни Государственной Думы 8 созыва показали, что звезда «королевского шута» закатилась под парламентское кресло. Годы, проведенные вдали от народа, в думской хрустальной клетке, сточили «жало острое змеи». Дедушка русского популизма теперь может говорить только о парламенте, все, что за его стенами лидера ЛДПР больше не касается.

Если спрошу обывателя, рабочего, инженера, даже политика средней руки: «Кто такой Леонид Слуцкий?» Я, пожалуй, вынужден буду подождать, пока мой случайный визави погуглит, благо хотя бы поисковики знают имя одного из лдпровских депутатов многих созывов. Точнее помогают скандалы с домогательствами и подозрения о взятках. Ведь в основном из-за скандалов политик в буржуазном обществе становится известным. Но, по большому счету, народу никакого дела до Слуцкого нет.

Но именно с похвалы Слуцкому начинает свое политическое заявление в Думе господин Жириновский. Мощный зачин! Как раз достоин политического заявления.

А дальнейшая речь еще значительней. Стенания о распространении ковида среди депутатов и желание построить новый парламентский центр, да такой, чтобы он был лучшим зданием в стране.

У меня была одна знакомая, не очень здоровая, наблюдалась у психиатра. Она раз в десять минут мыла руки, а если чистила зубы, то обязательно до крови. А теперь я слышу от лидера парламентской фракции:

«И я прошу будущего Председателя Думы не допускать в зал заседаний депутатов, не прошедших вакцинацию. А потом каждые два месяца ревакцинация.

У меня уже шесть прививок! А вы будете ходить без прививок и заражать других – это недопустимо».

И теперь вот думаю — шутка или уже все.

Так или иначе, если мы слышим с думской трибуны такие заявления, то очевидно, что верхи не просто стареют, но кажется уже не могут. И вопрос только в том: хотят ли низы.

Поделитесь с друзьями



Комментарии ()