Розовый социализм

Опубликовано: 14.10.21

Эдуард Нигмати, Публицистика, Статьи

Сергей МироновИстория левого движения приучила нас думать, что социализм — это рабочее движение. Российский рабочий почти не встречался с перерожденными социал-демократами Европы, а о меньшевиках слышал только через книжки и кино. Прошло тридцать лет реставрированного капитализма в России, и перед нами предстала совершенно завершенная социалистическая партия европейского типа, то есть такая партия, которая о проблемах рабочего класса даже не заикается. Это Социалистическая партия «Справедливая Россия. Патриоты. За правду».

Намедни я писал про псевдокоммунистическую голову олигархического дракона. (Отнять и поделить?) Но мы были бы не справедливы, если бы не вспомнили «саму справедливость», то есть псевдосоциалистическую голову дракона. Знакомьтесь — розовый социализм — без Маркса, без борьбы за власть рабочих, даже без декларации прав рабочих хотя бы в рамках капитализма, чем занимались социал-демократы еще в начале XX века. И это парламентская партия, то есть она каким-то боком все-таки находит электорат. И этот электорат, то ли с божьей помощью, то ли с административной, то ли с буржуазной — растет. Были четвертыми, стали третьими.

Этот социализм розовый даже не потому, что мы не видим справедливороссов на площадях с громкими заявлениями, а потому что они его уже в своей программе кастрировали. Этот социализм «среднего рода» выглядит так:

«Мы - социалисты.

Советский опыт показал, что бесплатное образование, доступная медицина и жилье, гарантированная занятость, право на пенсии — это реально». (Программа Социалистической политической партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду»)

И далее, мол есть сверхбогатые, мол народ беднеет, и национальный продукт должен формироваться справедливо.

Если мы прочитаем всю программу, то это солидаризм, уже отраженный в Трудовом кодексе РФ, тот самый солидаризм, который уже лежит тяжелым законодательным ярмом на плечах рабочего класса, тот самый солидаризм, который всегда и везде находит единственный выход в национализме, в борьбе с какими-нибудь америками, то есть в поиске внешнего врага и маленькой внутренней жертве, которая играет на внешнего врага. Поэтому наши Справедливые обязательно Патриоты.

Вот и весь социализм.

Чем же открывает «Справедливая Россия» восьмой сезон на подмостках Государственной Думы?

Во-первых, призывом правильно понять Президента. Особенно в той части, где господин Путин якобы следует за программой розовых.

Во-вторых, сбором подписей за отставку Силуанова и Набиуллиной, как будто не тот самый Президент их назначал. Тут примечательно, что в среде наших буржуазных министров найдены те двое, которые отвечают за финансовую политику, и назначены виноватыми. Но финансовая политика — это продолжение развития того самого империализма, который во всем остальном партией и ее лидером Сергеем Мироновым поддержан. Такое вот розовое раздвоение личности, хотя это всего лишь просьба поменять декорации.

В третьих, выступлением самого Миронова перед началом заседания Думы. Выглядел уверенно, рассказывал чего испрашивал у Царя, извините, у Президента. А испрашивал милости для малых наших в Барнауле, в Твери и еще кое-где. Например, центр Барнаула сносят, а жители получат кутарки. Но разве это только в Барнауле, разве не было того же в Москве, в Казани, в Зеленодольске и во многих, если не во всех городах и весях порабощенной капитализмом России?

Капиталисты следуют за своей выгодой. Раз в четыре года, какой-нибудь взыскатель депутатского кресла посетит один из регионов и для захвата кресла выслушает наказы, а в большинстве случаев безобразия и бесчинства останутся за кадром.

И если действительно есть нужда поменять что-нибудь, то это не Силуанов и Набиуллина, а весь наш прогнивший, упадочный капиталистический строй, вместо которого стучится социализм — Красный, а не Розовый.

Но его, то есть капитализм, упорно обороняют не только Единая Россия, ЛДПР и КПРФ, но, как мы видим, и Справедливая Россия — четвертая голова олигархического дракона.

От автора. Пока писался материал Миронов выступил в Думе. Вероятно, мы проанализируем это выступление позже, но не обязательно. И так все ясно.

Поделитесь с друзьями



Комментарии ()