Земельный вопрос на Луне

Опубликовано: 06.09.21

Любовь Фомина, Публицистика, Книги

собственность на ЛунеАмериканское правительство распространяет свои законы далеко за пределы своих штатов.

Если инопланетная разумная жизнь существует и на какой нибудь планете есть развивающееся государство со своими законами, и по одному закону гласящему, совершенно по-варварски, что любой житель государства имеет присваивать себе то, что никому не принадлежит при условии, что на этот момент нет других претендентов, то как земляне будут относиться к тому что один из инопланетян оформит на своей планете документ о том, что далёкая для инопланетян Земля принадлежит ему?

Некто калифорниец Деннис Хоуп воспользовавшись тем, что в международном договоре не прописан отдельно запрет на присвоение небесных тел в частном порядке, и законом штата Калифорния от 1850 года (как закон Калифорнии мог выйти за пределы Калифорнии?) в 1970 году оформил официально бумагу о принадлежности Луны ему и начал продавать участки на светлой стороне Луны.

Допустим за более чем сто лет закон варваров, приехавших на прииски во вторую золотую лихорадку, не потерял силу и действовал с 1850 года (год начала существования штата) до 1970г. Но по международному космическому договору все действия в космосе и на небесных телах должны быть на благо всего человечества, все результаты работ и выработки полезных ископаемых должны быть доступны всем жителям Земли в равной степени. Хоуп, возможно, может распространять закон одного штата на весь земной шар и притеснять права других (на всей территории штатов права граждан заканчиваются там где начинается права другого; просто именно этот закон американцы упорно хотят вынести за пределы своего государства), возможно может не нарушая закон продавать лунные участки, но воспользоваться ими не имеет права никто из купивших по международному космическому договору от 1966 года. За покупку у него лунных участков Хоуп ответственности не несёт. Её несёт государство гражданином которого является Деннис Хоуп всё по тому же международному договору.

С целью защитить мирное космическое пространство в апреле 1966г. заключен договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела. Именно СССР настаивал на мирном изучении космического пространства и на принадлежности всех космических тел всему человечеству, чтобы страны, у которых отсутствует возможность выхода в космос наравне со всеми имели возможность изучать космос. Такая необходимость появилась из-за прецедентов некоторых стран расширить свои государственные границы за пределы стратосферы и на отдельные небесные тела.

В договоре предусмотрены пункты не запрещающие свободного действия в космосе, но предупреждают развития в отношениях между странами хаоса и анархии:

- запрещена национализация космоса и его отдельных частей;

- все произведённые действия связанные с освоением космоса (независимо где произведены действия: на земле, море, воздухе или самом космосе) должны осуществляться на благо и в интересах всех стран;

- за любую деятельность произведенную организациями (корпорациями) или частным лицом ответственность несет государство.

По данному договору продажа участков на поверхности Луны Деннисом Хоупом это большая афера за которую несет ответственность США за захват небесного тела принадлежащего всему человечеству своим гражданином.

Купленными участками на Луне их обладатели не смогут, т.к. космический туризм, на данном этапе при капиталистическом развитии, это удел сверхбогатых. Их участками будут пользоваться те кто сумеет полететь на Луну.

Содержание>> Дальше>>

Поделитесь с друзьями



Комментарии ()