Экономическая база социализма

Опубликовано: 24.05.20

Константин Косов, Публицистика, Книги

Путь исторического развития капитализма лежит через обобществление труда. Он начинает с появления разрозненных индивидуальных производителей живущих своим трудом и работающих для рынка, через вовлечение в товарное производство возрастающего числа наемных работников. Завершается это развитие вооружением работников машинной техникой. Это путь от индивидуальной мастерской с применением простейших орудий труда, до крупной машинной фабрики, объединяющей большое число наемных работников. Что же касается сельского хозяйства, то темпы капиталистического развития в сельском хозяйстве отстают от темпов развития капиталистической промышленности. Уровень развития капитализма в сельском хозяйстве сильно разнится в разных странах, как впрочем и общий уровень развития капитализма между странами. Но общая тенденция развития капиталистического сельского хозяйства идет в направлении укрупнения сельскохозяйственных производителей и повышения их вооруженности машинной техникой.

То есть общественное развитие от предшествующих капитализму эпох, и далее общественное развитие самого капитализма происходит путем кооперации труда в промышленности и в сельском хозяйстве и повышения вооруженности труда сложной техникой, что ведет к неуклонному повышению производительности общественного труда.

Развитие капитализма, концентрация и централизация капитала приводит к разорению и вытеснению из экономической жизни мелкотоварных хозяйств. Устраняются все сословные привилегии и перегородки, уходят в прошлое патриархальные уклады в экономической жизни общества.

В то же время, в капиталистическом обществе выделяются два ярко выраженных, по их вкладу в общественное производство, антагонистических класса - капиталисты и производительный пролетариат. Эти два класса, в не зависимости от их относительной численности, наполняют содержанием капиталистическое устройство общества. Все остальные классы и прослойки между этими двумя основными классами играют вспомогательную роль для капитализма и имеют преходящее, временное значение в общественном развитии.

Социализм, как более высокая ступень общественного развития после капитализма, предполагает дальнейшее экономическое развитие в области повышения производительности труда на базе высшей техники, что предопределяет возросшее значение крупных и крупнейших хозяйств, как в области промышленности, так и в области сельского хозяйства.

Но в отличие от капитализма, эти крупные социалистические хозяйства представляют собой не разрозненные и конкурирующие между собой хозяйственные единицы, а звенья одного народнохозяйственного социалистического комбината объединенного общим механизмом планирования и с единой общественной формой собственности.

Общественная форма собственности предопределяет отсутствие эксплуататорских классов, а так как развитой капитализм оставляет после себя идеально только два основных класса - капиталистов и пролетариат, то с переходом на новую ступень развития с общественной формой собственности класс капиталистов исчезает, а пролетариат становится рабочим классом. Все унаследованные от капитализма междуклассовые прослойки переходят от служения буржуазии при капитализме к служению всему социалистическому обществу и со временем, смыкаясь с рабочим классом, утрачивают свою обособленность, как и рабочий класс утрачивает свою классовую природу.

Оглавление >>> Дальше >>>

Поделитесь с друзьями



Комментарии ()