Планирование и социалистическое производство

Опубликовано: 26.05.20

Константин Косов, Книги, Публицистика

Капиталистическое общество живет в условиях анархии производства. Эту анархию порождает сам принцип частной собственности на средства производства и основанную на ней конкуренцию между производителями. В социалистическом обществе один хозяин производства, один производитель - само социалистическое общество и поэтому в нём нет места конкуренции между отдельными производителями и связанной с этим анархии производства. Нет места и товарному обмену в социалистическом обществе. Социалистическое хозяйство должно из себя представлять единый общественный производственный комбинат, управляемый по плану из одного центра и с плановым прямым (бестоварным) распределением производимых продуктов.

Такая концепция организации социалистического хозяйства базируется на принципе капиталистической организации фабрики, где организация производства подчинена внутрифабричному планированию и взаимной увязке производственных заданий между её подразделениями из одного центра. Внутри капиталистической фабрики нет конкуренции, нет и товарного обмена. Между всеми подразделениями капиталистической фабрики происходит плановое распределение продуктов, строго регулируемые взаимными потребностями подразделений фабрики, а всех вместе, увязанных с запланированной продукцией на выходе фабрики. Но если капиталистическая фабрика ограничена планированием только объёмов выпуска товарной продукции за ворота фабрики, то социалистическое общество ставит задачи гораздо шире капиталистического фабричного планирования, которые отображены в основном законе социализма. И для организации социалистического хозяйства в соответствии с основным законом социализма требуется действие закона планомерного развития всего социалистического общества, из которого уже как следствие вытекает планирование социалистического хозяйства.

В основе планирования социалистического хозяйства не могут быть использованы экономические категории капитализма, без предварительного анализа их пригодности социалистическому способу производства. Так например, экономическая категория стоимости, как общественно-необходимое время труда, сохраняет своё содержание и в условиях социализма, но зато утрачивает своё содержание одна из форм стоимости - меновая стоимость и следовательно закон стоимости в условиях социализма перестаёт действовать, как стихийный регулятор цен. Для анализа пригодности других экономических категорий капитализма в условиях социализма полезно обратиться к схемам капиталистического воспроизводства Маркса, представленных в виде элементарных систем равенств, отображающих воспроизводство и обращение общественного капитала.



1, (c1 + v1 + m1 = p1)

2, (c2 + v2 + m2 = p2)

1 + 2, (c + v + m = p1 + p2 = p), где

c и v - постоянный и переменный капитал, m - прибавочная стоимость, p - стоимость совокупного общественного продукта первого и второго подразделения или весь капитал общества взятый за определённый период производства. В этих схемах под величиной с подразумевается только та часть постоянного капитала, которая входит целиком в готовый продукт за время производственного цикла. Сам Маркс в своих схемах отвлекался от учёта различной скорости износа и оборота разных частей постоянного капитала c. Конечно при детальном анализе такое различение нужно учитывать.

Эти схемы воспроизводства и обращения капитала верные для капиталистического общества, остаются верными и для социалистического общества, если освободить входящие в схемы элементы от их классового содержания. Так например постоянный капитал c, как и весь авансированный капитал c + v, входящий в схемы Маркса, в социалистическом обществе не служит целям эксплуатации и поэтому не могут быть капиталом. Но в тоже время элемент c, это овеществленный в средствах производства прошлый труд и таким он остаётся и в социалистическом обществе. Меняют своё содержание и элементы v и m. Сумма этих элементов v + m представляет собой весь живой труд общества за определённый период, например за год, имеющий меру общественно-необходимого времени труда за указанный период производства. В своём вещном выражении сумма (v + m) представляет собой весь общественный продукт, произведённый за год, который распадается на труд для себя v, и труд для общества m. Величина m, в свою очередь, распадается на общественные фонды накопления и потребления. Какая часть из m должна идти в фонд накопления, а какая в общественный фонд потребления мы определим ниже. Норма прибавочной стоимости, взятая в виде отношения двух величин m/v и определяющая степень эксплуатации в капиталистическом обществе служит, в условиях социализма, мерой развития социалистических отношений. По мере продвижения к коммунистическим отношениям, величина общественных фондов потребления и накопления m, необходимо растёт, в тоже время величина индивидуального потребления v относительно сокращается.

Если взять отношение c/v, которое названо Марксом органическим строением капитала и которое показывает относительный уровень накопления капитала в условиях капитализма, то для социалистических условий эта величина может иметь техническое применение в планировании, как уровень технической вооружённости труда. Но так как социалистическому обществу принадлежит весь результат живого труда (v + m), который также необходимо учитывать, то в этом случае, степень технической оснащённости труда в социалистическом обществе точнее определяется отношением c/(v + m). Другая капиталистическая категория, такая как норма прибыли m/(c + v) и связанная с ней средняя норма прибыли, совершенно чужда экономике социализма и не может фигурировать ни в каких показателях социалистического планирования.

Особую роль в социалистическом планировании занимает расширенное воспроизводство общественного богатства. Анализ капиталистического расширенного воспроизводства приводит нас к условию: v1 + m1 > c2, что означает создание новой стоимости, в виде средств производства в первом подразделении, большей по величине, чем расходуется постоянный капитал во-втором. Если принять во-внимание все оговорки выше, какие позволяют схемы Маркса применять и к социалистическому хозяйству, то условия расширенного воспроизводства капиталистического хозяйства целиком переносятся в социалистические условия. Для того, чтобы расширенное социалистическое воспроизводство могло состояться, из всего общественного фонда m = m1 + m2, в виде суммы средств производства и предметов потребления, необходимо выделить некоторую часть на увеличение средств производства (c) и соответственно живого труда (v) в обоих подразделениях. Подсчёты в планировании начинают с первого подразделения, как определяющего для второго. Величина m1 для первого подразделения делится на две части m1 = a1 + b1, где a1, та часть от m1, которая направится на расширенное воспроизводство в первом подразделении. Не сложно убедиться, что a1 = (v1 + m1) - c2. В свою очередь, a1 распределится между прошлым (c1) и живым (v1) трудом в пропорции технической вооружённости труда первого подразделения - c1/v1. Соответствующий подсчёт распределения выполняют по такой формуле: a1 = {[c1/(c1 + v1)] × a1} + {[v1/(c1 +v1)] × a1}, где первое слагаемое идет на расширенное воспроизводство средств производства, а второе, на соответствующее увеличение в первом подразделении массы живого труда. Запишем теперь полное выражение расширенного воспроизводства первого подразделения, с учетом всех добавляемых членов: {c1 + [c1/(c1 + v1)] × a1} + {v1 + [v1/(c1 +v1)] × a1} + b1 = p1.

Поскольку вся продукция первого подразделения состоит из средств производства, постольку плановое распределение продуктов должно учитывать, что добавочная часть в виде средств производства - {[c1/(c1 + v1)] × a1} так и останется в первом подразделении. Сумма v1 + b1 (тоже в виде средств производства) направится целиком на замещение израсходованных средств производства (c2) второго подразделения, а оставшаяся часть живого труда первого подразделения, в виде новых добавленных средств производства - {[v1/(c1 +v1)] × a1}, следует направить на расширенное воспроизводство средств производства второго подразделения. Если эту часть умножить на отношение v2/c2, то это даст нам ту долю живого труда, на какую необходимо увеличить v2, чтобы расширенное производство состоялось и для второго подразделения.

Вся продукция первого подразделения слагается из средств производства, а вся продукция второго подразделения слагается из предметов потребления. Следовательно, добавочная часть живого труда первого подразделения - {[v1/(c1 +v1)] × a1}, которая поступает в виде средств производства второму подразделению, требует обратного движения предметов потребления, которые извлекаются из общественного фонда m2. Из этого же фонда извлекается и та, добавочная часть, какая требуется для прироста живого труда во-втором подразделении при расширенном воспроизводстве - {[v1/(c1 +v1)] × a1} × v2/c2. Обозначив всю сумму этих двух частей, состоящую только из предметов потребления, за a2 = {[v1/(c1 +v1)] × a1} + {[v1/(c1 +v1)] × a1} × v2/c2 и вычитая эту сумму (a2) из m2 (m2 - a2 = b2) получим оставшуюся часть в виде предметов потребления b2, который составит общественный годовой продукт или иначе, общественный фонд потребления. Другая часть от m (m - b2), целиком направляемая на расширенное воспроизводство обоих подразделений, составляет общественный фонд накопления. Как следует из приведенного анализа, задача социалистического планирования сводится не только к выполнения условий расширенного воспроизводства v1 + m1 > c2, а и к планированию величины разности (v1 + m1) - c2 = a1, где величина a1 определяет показатели всего расширенного воспроизводства для обоих подразделений промышленности, а величина отношения a1/(m1 + m2) определяет темп социалистического накопления. Обращает на себя внимание величина b2 - общественный фонд потребления. Эта важная общественная величина, показывающая весь годовой продукт общества в виде предметов потребления, может иметь не менее важное значение для планирования, чем величина a1. Именно относительный рост этой величины позволяет, например, сокращать рабочий день, повышать материальный и культурный уровень трудящихся и т. д. Приведенные выше формулы, позволяющие рассчитывать все элементы расширенного воспроизводства для обоих подразделений: после задания величины a1, величину b2 получаем в виде остатка. Но ничего не мешает проделать расчёты в обратном порядке: задаваясь величиной b2, определить по этой величине все слагаемые входящие в m (a1, a2, b1) и которые могут быть направленны на расширенное воспроизводство. Непосредственная связь между величинами a1 и b2, даёт возможность планировать по годам соотношение между этими величинами, т. е. определять темп социалистического накопления.

Важным и решающим показателем степени экономического развития социалистического общества является общественная производительность труда. Производительность труда определяется вещным количеством или массой произведенных продуктов за единицу времени P/t, где P, есть масса произведённых продуктов, а t - среднее время овеществленного в продуктах труда. Так как, стоимость измеряется общественно-необходимым временем труда среднего качества, то её изменения находятся в обратной зависимости от изменений производительности труда. Если взять всю массу совокупного общественный продукта P, произведённого за период времени t, где t - есть среднее общественное время труда, то P/t - есть общественная производительность труда. Но для динамики развития социалистического хозяйства важен не абсолютный показатель производительности труда, а показатель его роста, относительное изменение его величины. И если, производительность труда должна неуклонно расти, то издержки производства должны также неуклонно снижаться, то есть снижаться должна стоимость единицы продукции (удельная стоимость) t/P, а изменение стоимости легче поддаётся учёту. Для определения динамики снижения общественных издержек производства (c + v) и стоимости p, которая больше издержек на величину m, можно использовать локальные издержки производства, а потом подымаясь на ступеньку выше, формировать отраслевые издержки и т. д., каждый раз добавляя фиксированную (v/m - const.) величину m. Напомним, что Маркс называл неуклонное снижение издержек производства всеобщим экономическим законом, а экономия общественного времени труда, основанная на этом законе имеет решающее значение для экономики социализма.

Если общественную производительность труда принять неизменной, то стоимость совокупного общественного продукта и его масса будут возрастать пропорционально общественному времени труда. Если же общественная производительность труда растёт, то стоимость совокупного общественного продукта p растет как и прежде, пропорционально общественному времени труда t, то есть линейно, а масса совокупного продукта P растёт уже быстрее линейного закона возрастания стоимости, что равносильно снижению удельной стоимости. Если предположить, что общественная производительность труда растет по такому же линейному закону, как и совокупная стоимость, с коэффициентом роста A (At), то масса совокупного продукта общества P будет возрастать в квадратичной зависимости (At × t) от общественного времени труда, а удельная стоимость t/P будет неуклонно снижаться по закону 1/At. Снижение удельной стоимости или стоимости единицы продуктов по закону 1/At равносильно неуклонному снижению общественных затрат труда на единицу продукции. На каком-то этапе социалистического развития, можно пойти путём постепенного сокращения рабочего времени, за счёт некоторой приостановки снижения удельной стоимости продуктов. Такие меры можно применять тогда, когда рост общественной производительности труда уже не приводит к заметному снижению удельной стоимости продуктов.

Поделитесь с друзьями



Комментарии ()