Условия сохранения товарно-денежных отношений в период строительства социализма

Опубликовано: 25.05.20

Константин Косов, Книги, Публицистика

В период социалистического строительства общественная (социалистическая) форма собственности может известное время соседствовать с другими формами собственности, в частности с коллективной (кооперативной) и мелкотоварной (частной), основанных на личном труде, и где нет места эксплуатации чужого труда.

Социалистическая форма собственности, есть общественная форма собственности, а значит и результат общественного труда принадлежит всему социалистическому обществу. Коллективная форма собственности предполагает коллективный труд и коллективное распоряжение результатами своего труда. В тоже время, частная форма собственности предполагает и частное распоряжение результатом своего личного труда.

В таком случае, обмен продуктов между производителями, где производство основано на разных формах собственности, может быть организован только на товарной основе, а для опосредования товарного обмена между производителями разных форм собственности сохраняются денежные отношения.

При этом, так как все крупные, решающие средства производства обобществлены и находятся в руках социалистического государства, то они выведены из сферы товарно-денежных отношений внутри социалистического сектора хозяйства и распределяются в плановом порядке. По мере вовлечения в социалистическую систему хозяйствования, хозяйств других форм собственности и сокращения их числа, за счет расширения социалистического сектора экономики, товарно-денежные отношения должны соответственно сокращаться.

Но и при действии в стране товарно-денежных отношений между разными секторами хозяйств различных форм собственности, эти отношения не могут пускаться на самотек, а должны носить ограниченный характер и подчиняться закону планомерного развития.

Оглавление >>> Дальше >>>

Поделитесь с друзьями



Комментарии ()