Ложка дегтя и оппортунизм

Реклама

ложка дегтя

Начну с простого.

На днях была очередная стычка с автором нашего партийного сайта. Имя называть не буду, потому что не имя в данном случае суть. Автор в статье смешал малый и средний бизнес и предложил агитировать и тех, и других за одну из его идей.

Объясняю товарищу, что так не пойдет, что ладно мелкая буржуазия, о которой еще можно говорить как о попутчике, но средний бизнес! Это ведь он наиболее жестко эксплуатирует пролетариат, заставляет перерабатывать, берет на черную зарплату, препятствует профсоюзам. И мы прекрасно понимаем, что такие действия средней буржуазии продиктованы ее очевидной слабостью — без сверхэксплуатации рабочих ей не выжить. Но простите, разве рабочая партия хочет, чтобы она выжила? Что легче обобществить — массу маленьких предприятий со слабыми технологиями или крупные монополии? Ответ очевиден, и поэтому союз со средним бизнесом, заигрывание с ним для рабочей партии невозможны. Предлагаю оставить в статье только мелкую буржуазию.

Оппонент встает на дыбы и начинает объяснять мне что такое фрилансеры, как будто ничего не услышал про средних. Вот и ложка дегтя! Статья для нас не состоялась.

Это еще как будто не оппортунизм — просто глупость. Потому что вроде бы ошибка в мышлении очевидна. Есть мед, подкинули ложечку дегтя, и меда не стало. Но те же товарищи, которые видят очевидность в данном случае из раза в раз повторяют такую же ошибку на другом уровне.

Объединяться говорят они. У нас слишком мало сил — говорят. И начинают предлагать союзы то с одной политической группой, то с другой. Мол пойдем туда, там, несмотря на политические глупости, есть много настоящих большевиков и нужно вытащить их оттуда. Благородная миссия правда? Только не пойму, зачем «настоящие большевики» полезли к не настоящим.

Мне говорят по незнанию. Нет, товарищи, — по мягкотелости, когда классовому интересу препятствует общественное мнение, и когда оно побеждает. И будем помнить, что общественное мнение в буржуазном обществе диктует не рабочий класс, а буржуазия. Если «настоящие большевики» смешались с ненастоящими — они все не настоящие.

Мы имеем печальной иллюстрацией к этому размышлению достаточное количество исторических фактов.

Испанская партия ПОУМ, одна из тех, которая способствовала поражению революции. Но когда современные троцкисты начинают утверждать, что она не троцкистская, здесь кроется логическая лукавость того же порядка, все та же ложка дегтя. Утверждение, что ПОУМ не дружила с Троцким, что она публиковала и троцкистские материалы, и сталинистские, как раз и грешит простым суммированием. Все что здесь нужно знать — это «и», «и». Стоит добавить к большевизму немножечко оппортунизма, и оппортунизм побеждает.

Или более ранний пример — сам Троцкий с его Августовским блоком. Все та же идея, чтобы вместе были и большевики, и меньшевики, уже после того, когда две попытки, два съезда РСДРП — четвертый и пятый — показали опасность такого объединения. Попытка стать связующим звеном, звать под общее знамя и твердых, и мягких обеспечивает общую мягкотелость. Это есть законченный троцкизм.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://bolshevick.ru/troczkizm/lozhka-degtya-i-opportunizm.html

2 комментария

  1. Дорогой Товарищ с интересом прочитал данную статью и понял насколько вы заблуждаетесь в своих выводах. Ещё Ульянов Ленин писал,что нет ничего опаснее твердого убеждения чем нежелание делать выводы из создавшейся обстановки морали общества,а также противодействия Капитала как таковых в единицу времени. А именно того временного промежутка , который обосновывает развитие финансовых отношений уже ПОСЛЕ РАСПАДА СТРАНЫ СОВЕТОВ.
    Мое мнение именно из за так называемого вымирания чести и достоинства в рядах КПСС мы утратили право СУДИТЬ с точки зрения морали,которая неизбежно приводит к истокам возникновения идеологии Социальных отношений.
    И готов поспорить ,что средний бизнес,как никто другой , на своей шкуре, ощущает так называемое ДАВЛЕНИЕ КАПИТАЛА.
    А следовательно как это не парадоксально является первым и мое мнение ,главным союзником Пролетариата!!!
    Только по тому принципу,что он старается платить БОЛЕЕ высокую заработную плату нежели , более крупные предприятия и сфера ЖКХ и так далее.
    В тоже время исходя из жизненного опыта в среднем бизнесе задействованы наиболее ценные кадры для построения Социального общества с отсюда вытекающими выводами!!!
    Мой вывод одназначен- тактика привлечения масс к идее построения Социального общества обречена,если к нему не задействованы талантливые кадры Коммерческих патриотов своего Государства. Которые в институте своем хотят как минимум противостоять Найму Капитала по Приоре!!!
    А в исключительном случае,на примере Совхоза Имени Ленина под руководством Павла Грудинина построен полномасштабный Социальный Город с наилучшей инфраструктурой!!!
    Что только доказывает с лучшей стороны мои ДОВОДЫ!!!

    1. 1. О какой морали вы говорите? Я имею ввиду с классовой точки зрения…
      2. Как может средний бизнес, который дерет с рабочих три шкуры, быть ему союзником? Здесь уточняю. Средний бизнес чаще других прибегает к черной и серой зарплате, он чаще других принимает на работу без договора, на некоторых забастовках он показал, что не брезгует похищением людей, зарплата на предприятиях среднего бизнеса как правило ниже. И вы с ними предлагаете союз?
      3. Может быть средний бизнес и ощущает давление капитала, то есть, видимо, вы хотели сказать крупного и финансового капитала, но возмещает он это давление за наш счет. Он перестанет возмещать это давление за наш счет только в том случае, если разорится, но нам какое дело до этих людей, которые на нас смотрят, как на рабов?
      4. А уж Грудинин, так и совсем не средний, нашли кого продемонстрировать — вора, обманщика, русского шовиниста…

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.