Опять переработки?

В условиях недостатка рабочей силы вместо повышения производительности труда бизнес предлагает повысить его интенсивность.

Очередное доказательство “заботы” бизнесменов и обслуживающих их чиновников о трудящихся — законопроект, разработанный Министерством экономического развития при поддержке Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» и союза предпринимателей нового поколения «Деловая Россия».

Заботливые чиновники и бизнесмены предлагают улучшить положение правящего класса за счёт трудящихся, путём внесения поправок в трудовое законодательство, а именно:

— Установить лимит сверхурочной работы на уровне четырех часов в день и 240 часов в год вместо двух дней и 120 часов;

— Снять запрет на отзыв из непрерывного отпуска работников вредных производств – в настоящее время это запрещено законодательством;

— Расширение причин для расторжения трудового договора по инициативе работодателя – в действующем законодательстве таких причин итак уже более десяти;

— Снять запрет на испытательный срок при приеме на работу лиц, получивших среднее профессиональное или высшее образование, в течение года с момента его получения — в настоящее время это запрещено законодательством.

Не остались обделенными вниманием и работающие в сельской местности женщины. Сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян считает, что «…не все производства на селе можно действительно назвать сельскими, особенно в условиях распространения интернета и цифровых технологий». Вот, например, женщинам, работникам сельского, лесного хозяйства, охоты, рыболовства и рыбоводства предлагается сохранить гарантированную законом продолжительность рабочего времени — не более 36 часов в неделю, при оплате как при полной рабочей 40 часовой неделе. Хочется спросить, а много ли таких работниц в общей массе сельских жителей? А на остальных, живущих и работающих на селе женщин, по задумке авторов инициативы, эта мера распространятся не будет, их труд перестал быть сельским из-за распространения интернета и цифровых технологий?

Из смысла предлагаемых поправок ясно видно, что у капиталистов, владельцев средств производства, диктующих свою волю на общество через чиновников и парламентариев, не возникает желание облегчить и улучшить жизнь соотечественников. Не ставятся вопросы о повышении производительности труда и трудовых гарантиях. Напротив, они со всей уверенностью заявляют, что наёмные работники, проще говоря рабочий класс «…хотят работать больше и предприятия готовы больше платить»; «…гражданам нельзя запретить работать дополнительно». Забота о гражданах на лицо – что тут еще сказать!

Вот только не вполне понятно, если по мнению Министра Решетникова «люди хотят работать больше, предприятия готовы больше платить», откуда же тогда появился так называемый дефицит рабочей силы? Почему, когда предприятия готовы платить больше, мы не видим очередей рабочих, пытающихся попасть на те самые, высокооплачиваемые места? А почти треть (29%) трудящихся вынуждены перерабатывать каждый или почти каждый день, чтобы сводить концы с концами, и только 11% работающих сверх меры получают за это дополнительную оплату. И это только по официальным данным. Как на самом деле работодателями соблюдается трудовое право большинство трудящихся знает безо всякой статистики.

Абсолютно права зампредседателя ФНПР Нина Кузьмина, в том, что экономическая выгода каких-то работодателей за счет интенсификации труда работников в перспективе обернется стратегическим проигрышем для всех. Кроме этого, Кузьмина напоминает, что в настоящее время фиксируется рост профессионально обусловленных заболеваний, травматизма, смертей на рабочих местах, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний, рост случаев онкологии в результате воздействия вредных производственных факторов. Но для представителей большого и малого бизнеса все эти “незначительные издержки”, ничто в сравнении с прибылями, которые им сулит дополнительное, пусть даже оплаченное рабочее время трудящихся.

Прошло более века с тех пор, когда 8-ми часовой рабочий день стал нормой во всем развитом мире. Сегодня мы используем достижения науки и техники, благодаря которым осуществлен грандиозный прорыв в технологиях, позволивших в десятки раз повысить производительность труда. Эти технологии изменили производство, они же призваны уменьшить необходимое для производства время работников. Но нас тянут обратно, предлагая переработки, а по сути предлагая променять свое время, свою жизнь, на ежедневно обесценивающиеся деньги.

Пора, товарищи, объявить жесткую борьбу с переработками, борьбу за 6-ти часовой рабочий день без уменьшения уровня заработной платы. Нельзя отдавать завоевания предыдущих поколений рабочих, которые в жестокой и кровавой борьбе завоевали введение 8-ми часового рабочего дня. Требуйте законодательного запрета на переработки!

Объединяйтесь в трудовых коллективах, принимайте решительные меры к улучшению своего положения!

Постоянная ссылка на это сообщение: https://bolshevick.ru/ekspertiza-vlasti/opyat-pererabotki.html

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.