Life is freetoplay

Есть кое-что в нашей жизни, что преподносится нам как бесплатное, но таковым не является. Поговорим о «бесплатном» и как оно влияет на наше мировоззрение.

Для начала поясню о заголовке статьи. Термин ”freetoplay” к нам пришел из сферы маркетинга компьютерных программ. Это модель распространения, когда пользователь получает продукт, например, игру бесплатно, но может потратить деньги внутри неё. Разумеется, в рамках капиталистического способа производства, разработчик игры старается увеличить свою прибыль, пытается максимально извлечь деньги и прибегает к различным ухищрениям, нацеленным на кошелек игрока.

Похожие модели применяются не только в компьютерных играх, но и во многих других онлайн сервисах. Например, очень популярный Ютуб работает по такому же принципу, зритель потребляет интересный контент, оплачивая его просмотром рекламы. А если не хочешь смотреть рекламу, то можешь заплатить и тебе ее отключат на время.

И у некоторых товарищей возникает обманчивое восприятие этой темы. А почему я должен платить за контент? Капиталист ведь наживается! Да, безусловно наживается, ведь мы живем в капиталистическом обществе. Однако, работа подобных сервисов обеспечивается трудом большого числа специалистов. Кто-то готовит материалы, редактирует их, оформляет, кто-то обслуживает АйТи инфраструктуру, серверы и программное обеспечение на которых располагаются эти сервисы. И как ни крути, кто-то за это платит. Поэтому получается такая вот иллюзия бесплатного.  С виду кажется, что пользуешься бесплатно, но по факту, расплачиваешься таким вот способом, либо просмотрами рекламы, либо деньгами.

А как обстояло дело в СССР, и как будет устроено будущее социалистическое и коммунистическое общество? В СССР было бесплатное образование, здравоохранение, почти бесплатная коммуналка, путевки в санатории и многое другое.  Это все тоже иллюзия бесплатного?

Да, при социализме и коммунизме не будет капиталистов, распределение ресурсов примет совсем иные формы, но затраты труда при этом останутся. Если общество потребляет, значит оно должно производить. По-прежнему будут люди, которые трудятся за станками, машинами, будут люди, которые эти машины обслуживают, организуют производство и логистику, разрабатывают и внедряют новые технологии. Всегда будут люди, которые затрачивают свой труд, свое время, свою жизненную энергию. И даже когда человечество отойдет от товарно-денежных отношений, затраты труда останутся, хоть они и не будут выражаться в денежном эквиваленте, как сегодня. Весомая часть прибавочного продукта общества уже не будет оседать в карманах горстки эксплуататоров, а будет идти на развитие всего общества. Следствием этого станет как раз та самая, кажущаяся нам «бесплатность» потребляемых нами благ. При отсутствии частной собственности на средства производства подобные продукты и услуги будут производиться обществом по плану. А разработчикам цифровых продуктов не нужно будет подсовывать пользователю рекламу.

Ну а что бы завтра все это воплотилось в жизнь, нужно сегодня начинать строить социализм, нужно много работать в партии. Работать дисциплинированно и зачастую «скучно».  И разумеется учиться, и подтягивать свой уровень теории. Присоединяйтесь к нам! Работайте и учитесь ради нашего общего будущего!

Постоянная ссылка на это сообщение: https://bolshevick.ru/politekonomiya/life-is-freetoplay.html

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.