Любое общественное устройство, начиная от первобытно-общинного и заканчивая капиталистическим, характеризуется отношением собственности. В основе отношений собственности лежат отношения между людьми, закрепленные отношением к вещам, как к своим. Первобытно-общинный строй был основан на коллективной форме собственности, где таким коллективом был род, родовая община и отсутствовала эксплуатация труда.
С разложением родового устройства, появляется частно-семейная форма собственности, которая в своем развитии перерастает семейные рамки и становится индивидуальной частной собственностью. Появлению частной собственности предшествовало разделение труда на труд умственный (распорядительный) и на физический (подчиненный).
Первоначально распорядительные функции были случайными и временными и не закреплялись на долго за кем-либо. После окончательного закрепления распорядительных функций за определенными людьми, создались предпосылки для закрепления за этими людьми их имущественных привилегий и положения. Это были предпосылки появления частной собственности.
Рабовладельческий и феодальный строй, имея общую частную форму собственности, различаются господствующим характером владения: рабовладения в первом случае и землевладения во-втором. Частная форма собственности при любом общественном устройстве приводит к эксплуатации труда.
Для капиталистического общественного строя частная форма собственности преобразуется в частно-капиталистическую форму, где она становится экономически господствующей. Для социалистического общественного устройства, форма собственности необходимо должна стать общественной, где полностью исключена эксплуатация труда. Но сама общественная форма собственности, гарантируя отсутствие эксплуатации известное время, не дает гарантий от возникновения условий, при которых могут сложиться уже новые отношения людей к вещам, как к своим, и которые, закрепляясь в отношениях людей в еще социалистическом обществе, приведут к возрождению частной собственности и на ее основе к эксплуатации труда.
Проблемы устойчивости общественных отношений социалистической собственности лежат, в общем случае, в сфере общественного разделения труда на труд умственный и физический, а в частном случае, в сфере управления в социалистическом обществе.