Конкуренция наций. Часть 1

Какие ассоциации возникают при слове «конкуренция»? Наверное, это, прежде всего, борьба между корпорациями за ресурсы, за рынки сбыта, за территории, за финансовые потоки.

Конкуренция наций однозначно  лежит в плоскости экономической борьбы, борьбы за потребителей, из которой также вытекают все остальные виды конкуренции: конкуренция идеологий, конкуренция в сфере этно-культурной составляющей, языковая и мировоззренческая конкуренция. Словом, в конкуренции наций абсолютно доминирует только один принцип и существует только одна цель — обеспечение максимально благоприятных условий для существования и развития только своей нации и, по возможности, расширение жизненного пространства для ее представителей, в частности, за счёт аннексии, захвата чужих территорий.

С чем связано понятие «конкуренция наций» и, вообще, откуда взялось деление людей на нации? Нация является порождением буржуазного общества, т.е. до капиталистических отношений наций, как таковых, не было.

При феодальном обществе были только этнические группы людей и народности, но в нации они сложились лишь после установления на месте отжившего феодального общественно-экономического уклада,  уклада капиталистического. «Нация есть исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни и психического склада, проявляющегося в общности культуры». (Сталин И. «Марксизм и национальный вопрос». — Соч., т. 2, М., 1946, с.296-297). Сталин писал: «…нация является не просто исторической категорией, а исторической категорией определенной эпохи, эпохи подымающегося капитализма. Процесс ликвидации феодализма и развития капитализма является в то же время процессом складывания людей в нации». (Сталин И. «Марксизм и национальный вопрос». — Соч., т. 2, М., 1946, с. 303).

Капитализм и Вестфальская модель

В 1648 году в результате Тридцатилетней войны был разрушен фундамент предыдущего мирового порядка. В этот конфликт были практически втянуты все государства Европы. В основе конфликта лежало противостояние протестантских монархов Германии и католической Священной Римской империи, поддержанной другой частью германских князей. В конце XVI века произошло сближение австрийской и испанской ветвей дома Габсбургов, что  создало предпосылки для восстановления империи Карла V. Помехой к этому восстановлению была независимость германских протестантских феодалов, утвержденная Аусбургским миром. В 1608 г. эти монархи создали Протестантскую унию, которая была поддержана Англией и Францией. В противовес ей в 1609 г. была создана Католическая лига – союзница Испании и папы римского. В Вестфале был заключён мирный договор между воюющими странами — между Священной Римской Империей (по сути, Германией, и Францией) и между Священной Римской Империей и Швецией.

Этот мирный договор считается поворотным моментом в истории европейской политики. Главной  особенностью данного договора является то, что по этому договору отныне в Европе главным субъектом международных политических отношений стало выступать государство, его  правительственная власть. В наше время такое положение вещей кажется само собой разумеющимся,  мы даже не можем себе представить, что когда-то было иначе. Но до Вестфальского договора субъектом международных отношений наравне с государством могли выступать, например, племенная и родовая знать,  религиозные ордена (к примеру, тамплиеры), различные купеческие гильдии и в даже представители церкви.

Тридцатилетняя война началась в результате раскола церкви на протестантов и католиков. Это была война на религиозной почве, развязанная по инициативе обеих церковных конфессий. После заключения Вестфальского договора  возможность возникновения подобных ситуаций была исключена, но зато политическая история Европы превратилась в соперничество государств и правительств. Историю Вестфальской системы можно достаточно четко разделить на три этапа. Первый — формирование системы — длился от Вестфальского мира до начала XVIII в. Второй — период «баланса сил» — продолжался до Великой французской революции 1789 г. Великая Французская революция  (1789–1799) стала завершающим этапом Вестфальской системы и послужила началом  процесса формирования национальных стран. Эпоха Французской революции и Наполеоновских войн стала временем глубокого кризиса и краха системы.

В этот период государство выступает гарантом прав своих подданных, утверждается теория «политической легитимности». Главным ее тезисом является то, что национальная страна имеет право на существование только в том случае, когда ее границы соответствуют этническим территориям. После окончания наполеоновских войн на Венском конгрессе в 1815 году впервые заговорили о необходимости отмены рабства, кроме того, обсуждались вопросы, связанные с религиозной веротерпимостью и свободами. В то же время фактически происходит крушение принципа, постановлявшего, что дела подданных государства – это сугубо внутренние проблемы страны. Это было проиллюстрировано Берлинской конференцией по проблемам Африки и съездами в Брюсселе, Женеве и Гааге. Так возникла новая система международных отношений, которая  положила начало глобализации, интеграции культуры и так был положен конец изоляции отдельных государств. Кроме того, ее установление привело к бурному развитию капиталистических отношений в Европе.  В частности, это породило и империализм. В каждом государстве существовали принадлежавшие частным лицам свои экономические монополии и свои колонии, которые разграблялись благодаря этим монополиям. Так поддерживалось существование монополий. Это и был капитализм на своей наиболее развитой стадии развития — империализм, породивший в конечном итоге две мировых войны.

Версальско-вашингтонская система международных отношений

После окончания Первой мировой войны и перегруппировки сил на международной арене сформировалась Версальско-вашингтонская система международных отношений.

Созданная в 1921–1922 годах Вашингтонская конференция решала проблемы послевоенного урегулирования на Дальнем Востоке. В работе конференции весомую роль играли США и Япония,  также учитывались интересы Англии и Франции. В рамках конференции был подписан ряд договоров,  определивших основы Дальневосточной подсистемы. Данные акты и составили вторую часть нового миропорядка под названием Вашингтонская система международных отношений.

Основные принципы и характеристика международных отношений в Версальско-вашингтонской системе

  1. Укрепление лидерства США, Великобритании и Франции на международной арене и дискриминация Германии, России, Турции и Болгарии. Неудовлетворенность итогами войны отдельных стран-победительниц. Это предопределило возможность возникновения реваншизма. 2. Отстранение США от европейской политики. Фактически курс на самоизоляцию был провозглашен после провала программы В. Вильсона «14 пунктов». 3. Превращение США из должника европейским государствам в главного кредитора. Особенно ярко степень зависимости других стран от США продемонстрировали планы Дауэса и Юнга. 4. Создание в 1919 году Лиги Наций, которая была эффективным орудием поддержки Версальско-Вашингтонской системы. Ее основатели преследовали личные интересы в международных отношениях (Великобритания и Франция пытались обеспечить для себя преимущественное положение в мировой политике). В целом у Лиги Наций отсутствовал механизм контроля за реализацией своих решений. 5. Версальская система международных отношений носила глобальный характер. https://fb.ru/article/189676/vestfalskaya-sistema-krushenie-vestfalskoy-sistemyi-i-stanovlenie-novogo-mirovogo-poryadka

У Гитлера были две основных задачи, выполнить которые он обещал своему народу, придя к власти: 1) восстановить экономику за 4 года. 2) собрать воедино Германию, расчлененную Версальскими Соглашениями.

А. Гитлер: «В течение долгого времени мы страдали от одной очень серьёзной проблемы – проблемы, созданной Версальским диктатом, которая усугубилась, пока не стала невыносимой для нас. Так же невозможно говорить, что тот, кто жаждет перемен для себя, нарушает закон — ибо Версальский диктат — не закон для нас… Нас заставили подписать его, приставив пистолет к виску, под угрозой голода для миллионов людей. И после этого этот документ, с нашей подписью, полученной силой, был торжественно объявлен законом.

Как национал-социалист и как немецкий солдат, я вступаю в борьбу с недрогнувшим сердцем. Вся моя жизнь — лишь бесконечная борьба во имя моего народа, его возрождения, и во имя Германии. Был только один лозунг в этой борьбе — вера в этот народ. Одно слово мне никогда не было знакомо — сдаться. Если кто-нибудь считает, что нас, возможно, ожидают трудные времена, прошу его задуматься над тем, что однажды прусский король вместе со своим до смешного малым государством противостоял крупнейшей коалиции и в ходе всего трёх сражений в конечном счете пришел к победе, ибо у него было верящее и сильное сердце, которое нужно и нам сегодня. А потому я хотел бы сразу заверить весь мир: ноябрь 1918 г. в германской истории больше не повторится никогда!

Будучи сам готов в любой момент отдать свою жизнь, ее может взять кто угодно — за мой народ и за Германию, я требую того же и от каждого другого. Ну, а тот, кто думает, будто ему прямо или косвенно удастся воспротивиться этому национальному долгу, должен пасть. Нам не по пути с предателями. Тем самым все мы выражаем приверженность нашему старому принципу. Не имеет никакого значения, выживем ли мы сами, необходимо, чтобы жил наш народ, чтобы жила Германия!»  (Речь рейхсканцлера А. Гитлера в Рейхстаге 1 сентября 1939 г. http://doc20vek.ru/node/1347)

Ялтинская и Потсдамская конференции

Основы нового мироустройства после войны 1939–1945 годов были выработаны на Ялтинской и Потсдамской конференциях. В съездах принимали участие лидеры стран Антигитлеровской коалиции: Сталин, Черчилль и Рузвельт (позже Трумэн). В целом Ялтинско-Потсдамская система международных отношений отличалась биполярностью, так как лидирующее положение заняли США и СССР. Это привело к формированию определенных центров силы, которые более всего влияли на характер международной системы.

Потсдамская конференция

На этом съезде было принято решение о демилитаризации и децентрализации Германии. Внутренняя и внешняя политика находилась под контролем совета, в состав которого входили главнокомандующие четырех государств-победителей в войне. Потсдамская система международных отношений основывалась на новых принципах сотрудничества между европейскими государствами. Был создан Совет министров иностранных дел. Главным результатом съезда было требование о капитуляции Японии. Принципы и характеристики новой системы 1. Биполярность в форме политическо-идеологического противостояния между «свободным миром» во главе с США и социалистическими странами. 2. Конфронтационный характер. Системное противостояние лидирующих стран в политической, экономической, военной и других сферах. Эта конфронтация достигла апогея во времена холодной войны. 3. Ялтинская система международных отношений не имела определенной правовой основы. 4. Новый порядок складывался в период распространения ядерного оружия. Это привело к формированию механизма безопасности. Появилась концепция ядерного сдерживания, основанная на страхе новой войны. 5. Создание ООН, на решениях которой и базировалась вся Ялтинско-Потсдамская система международных отношений. Но в послевоенный период деятельность организации заключалась в предупреждении вооруженного конфликта между США и СССР на глобальном и региональном уровнях. https://fb.ru/article/189676/vestfalskaya-sistema-krushenie-vestfalskoy-sistemyi-i-stanovlenie-novogo-mirovogo-poryadka

К содержанию >>>

далее>>>

Постоянная ссылка на это сообщение: https://bolshevick.ru/konkurenciya-nacij/konkurenciya-nacij-chast-1.html

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.