Пролетариат и революция

Опубликовано: 19.04.19

Константин Косов, Публицистика, Статьи

гегемонБорьба угнетенных с угнетателями началась в тот же час, как общество разделилось на классы, что в свою очередь стало возможным с появлением частной собственности. С этого момента историческое развитие характеризуется непрестанной классовой борьбой — рабов против рабовладельцев, крестьян против феодалов и помещиков, пролетариата против капиталистов. Известны случаи временной победы угнетенного класса над своими угнетателями в ограниченных территориальных масштабах, но всегда восстания заканчивались полной победой господствующего класса. И это не было случайностью. Исторические условия еще не подготовили тот экономический базис, на основе которого мог сложиться подготовленный к организованной революционной борьбе угнетенный класс. Какие условия в экономическом развитии общества должны были подготовить организованный прогрессивный класс, что это за класс, и почему у него появляется революционная роль?

До появления капитализма, в период феодальной раздробленности, ни о какой организованной борьбе угнетенного класса, например, крестьянства против угнетателей-феодалов речи быть не могло. Крестьянские восстания носили стихийный характер и не могли быть организованными, так как не были еще развиты экономические, а вместе с тем, общественные связи в условиях обособленности феодальных хозяйств. Наконец, крестьянин — собственник, он не может пойти против своей экономической природы, победить эксплуатацию путем отмены частной собственности.

Но в недрах феодального строя, в том числе и из части крестьян начал зарождаться новый организованный класс — буржуазия. Накопление капитала и торговые связи сплотили буржуазию в борьбе за свои экономические интересы и политические права против феодальной экономической основы и феодального политического господства. Производительным силам общества стал тесен феодально-крепостнический уклад. Это подняло беднейшие слои народа на борьбу, но только буржуазия могла ее возглавить, так как лишь она осознавала свои коренные интересы — экономического и политического господства, и они были прогрессивны. Буржуазия стала тем организованным классом, революционной ролью которого было управление общественными силами, ломающими феодальные оковы. Буржуазная революция открыла простор новым экономическим отношениям — капитализму.

Революционную роль буржуазия играла до определенного момента, т.е. пока господство буржуазного способа производства обеспечивало развитие производительных сил. Этот период характерен появлением на исторической арене новой производительной силы — пролетариата. В отличии от крестьянства, это был класс лишенный любой собственности, воспитанный городом, организованный фабричной системой. Возникновение организованного рабочего класса связано в первую очередь с возникновением капиталистических промышленных предприятий объединяющих в процессе труда большое количество наемных работников. Последующее развитие и укрупнение промышленных предприятий создало условия для еще большей организации наемного труда и расширило связи пролетариата вплоть до международных.

В недрах частнокапиталистического хозяйства возрастала роль общественного труда. Капиталистический способ производства основанный на частной собственности и частном присвоении результатов общественного труда подготовил почву для своего отрицания. Настала эпоха диктующая необходимость обобществленной собственности и общественной формой присвоения результатов общественного труда. Общественный характер производства сплачивает и организует пролетариат в общественную силу, имеющую прогрессивный характер по отношению к классу буржуазии. Здесь впервые появляется революционная роль у класса, который подвергается эксплуатации, но который сам никого не эксплуатирует. Рабочий класс лишен собственности и поэтому его единственный путь в классовой борьбе — это уничтожение частной собственности, превращение ее в общественную, а вместе с этим уничтожение всех классовых различий. Интерес рабочего класса в этой части совпадает с интересами всех трудящихся, и поэтому он в борьбе за собственный интерес освобождает все общество.

Так-же, как в свое время организованный класс буржуазии был гегемоном буржуазной революции, так же пролетариат, в силу своей особой роли в общественном производстве неминуемо станет гегемоном пролетарской революции за свои интересы и политическое господство, которое в конечном итоге уничтожает любое господство вообще и сам пролетариат перестает быть классом.

Поделитесь с друзьями



Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии. Вход Регистрация