На самом деле я слегка слукавлю, так как Антуан Монкретьен ввел более полный термин — политическая экономия. Но во Франции 17 века не знали современный русский язык и его революционную страсть следом за немцами создавать сложные слова. Антуан Монкретьен сьер де Ваттевиль (1576-1621) написал “Трактат политической экономии”, который был опубликован в Руане в 1615 году.
Разумеется, Монкретьен еще не был политэкономом в современном понимании этого слова. Он принадлежал к школе меркантилистов. Они еще не вывели экономических законов, считали, что богатство происходит в сфере обращения и заключается в деньгах, а деньги — это драгоценные металлы. Поэтому их основной совет королям — максимально привлекать золото и серебро в свою страну. На этом же основании они исследовали только внешнюю торговлю, которая одна только могла привлекать драгоценные металлы.
Но вот что примечательно, даже в таком своем детском и наивном виде политэкономия уже была учением революционного класса. Монкретьен привез свои идеи из Англии, где познакомился с французскими гугенотами, бежавшими от преследований католиков и монарха. Гугеноты были богатыми купцами и ремесленниками, чье богатство ушло из Франции из-за реакционности абсолютной монархии.
Впоследствии и сам Мокретьен женился на гугенотке, а позже возглавил восстание протестантов против короля и католической церкви. Автор «Трактата политической экономии» попал в засаду и погиб в бою. Его учение и деятельность лишь только предвозвещали Великую Французскую революцию, до которой еще оставалось более века, но прогрессивные веяния уже волновали Европу.
Буржуазия одряхлела, ожирела и превратилась в то, против чего боролась книгой и шпагой Монкретьена. Не потому ли она теперь так старательно вымарывает термин «политическая экономия» заменяя его «экономиксом»? Через научные открытия и гуманистические порывы 17 — 18 века стучится в наши сердца революция. И одно из ее имен «Политическая экономия».