Вот приедут красные и ЖКХ наладят?

Как-то много коммунальных катастроф, то в Подмосковье, то в Новосибирске… То в Челябинске дороги замело и общественный транспорт застрял…

Для любителей слушать смотреть наше видео по теме

Может быть я и не обратил бы на это внимания: зима жесткая, причины налицо. Но вокруг этих событий заволновались левые паблики и ЛОМы: и Платошкин, и челябинские маоисты, и некоторые наши очень близкие друзья… И все в один голос с одним утверждением: если мерзнем, застреваем, сидим без света, значит капитализм виноват. Но вот придет социализм и будет о-о-о! Тепло, светло, без снежных заносов.

Я понимаю, что для коммунистической агитации всякое лыко в строку. Но в данном случае есть предел. И этот предел подсказывает мне мой собственный советский опыт работы журналистом. Вот и в ту раннегорбачевскую пору коммунальное хозяйство было главным козлом отпущения для критики. А критика как правило делала вывод, что во всех наших бытовых бедах «виновата система» !.. И пришел капитализм! А система по-прежнему виновата.

Обычно интервью с директором коммунальной конторы было наполнено его жалобами на маленький бюджет, финансирование по остаточному принципу, дефицит материалов, низкую квалификацию малооплачиваемых работников и т. д. Но обычно после публикации критики директор оказывался “на ковре” в партийном комитете города и после этого им частенько интересовались и надзорные органы. И знаете, после этого бюджет всегда оказывался достаточным, материалы находились, а сантехники трезвели. Недоделки и аварии тут же ликвидировались, а следующая подготовка к зиме, как правило, была блестящей.

Думаю, и теперь, несмотря на буржуазные формы собственности достаточно повышенного интереса местной власти, общественности и прокуратуры и коммунальное хозяйство еще при капитализме будет приведено в порядок.

То есть тут довольно простая задача. Горожане должны объединяться в общественные организации и через них “давить” на муниципальные предприятия. А именно: публиковать критику, добиваться проверок, подавать заявления городским властям и в прокуратуру, стараться заменить плохую и ленивую коммунальную организацию на хорошую, работать с жильцами.

А коммунисты? Разумеется, большевики тут обязаны быть в первых рядах, помогать гражданам в этой их борьбе за права, помогать организоваться, возглавлять такие организации. Политика политикой, но предполагая, что однажды рабочий класс возьмет власть, мы должны понимать, что он тогда обратится к нам с вопросом, что делать теперь. И мы должны не только лозунги предоставить, но и знания в такого рода «бытовых вопросах». Разумеется, если прямо теперь эти знания приобретем.

И о глобальном. Что не так с системой? И с какой именно?

Разумеется, в бедах городского коммунального хозяйства в широком смысле «виноват» капитализм. Он и при социализме был виноват. Но дело тут не в частной форме собственности, а в фабричной организации труда и в необходимости роста городов для поддержания фабричной организации. То есть беда эта — необходимый спутник индустриализации и технического прогресса. Деревня не знает коммунальных катастроф, по крайней мере старая деревня, а не современная, обеспеченная городскими удобствами в виде центрального отопления, водоснабжения, электричества и канализации.

Человечество платит за приобретенные удобства жилого комфорта периодическими авариями в системе их обеспечения.

Социализм, используя фабричную организацию, не может отказаться от города, от его благ и сопутствующих им бед. Но кое-что при социализме происходит, правда далеко не сразу после условного выстрела «Авроры». Появляется единое управление хозяйством, умирает частный интерес жилищных предприятий. Но почему же и через 70 лет после великой революции мы страдали от коммунального раздолбайства?.. От сантехника Афони?

Не от социализма, а от капитализма, вновь запущенного в нем. Большая часть жилищных контор была включена в состав крупных предприятий, находящихся на хозрасчете, не только при Горбачеве, но и почти всегда. То есть для предприятий ЖКК было скорее обузой, мешало выполнению своих производственных задач, финансировалось по остаточному принципу. И только советский и партийный контроль заставлял их что-то делать. Другая часть контор относилась непосредственно к городу и вместе с городом была бедна, причем, чем ближе к перестройке, тем беднее. Тут, разумеется, вопросы к нашему социализму, особенно на промежутке между Хрущевым и Горбачевым, когда средства для рывка были, но использовались для уничтожения социализма, кем-то сознательно, кем-то бессознательно…

Но на этом месте разочарую. «Родимые пятна» капитализма лишь половина причин наших коммунальных бед в конце XX века. Город сложная штука… Управление городом, его социальную жизнь при коммунизме еще предстоит изучить и понять. Разумеется, он должен утратить многие черты, унаследованные от капитализма. Его планирование и жизнь точно будут другими.

У большевиков были планы реформы всей социальной сферы, в том числе реформы городского хозяйства, реформы городского принципа в целом. Что-то оказалось утопией, что-то реально работало, например, расселение возле производства, что сокращало транспорт, не допускало пробок, улучшало обслуживание жилья. Но и в такой форме есть проблема. Не всякое производство допускает комфортную жизнь рядом с собой, хотя бы по причинам наносимого им вреда среде и здоровью.

Одним словом, тут непочатый край для исследований, действий и организации. И наша революция оставила много уроков и примеров. Однако, все это не воплотишь на следующий день. Не нужно пустых обещаний. Да и было бы странно, если бы коммунисты предложили мерзнуть, застревать в пробках, сидеть периодически без света до коммунизма…

Постоянная ссылка на это сообщение: https://bolshevick.ru/ekspertiza-vlasti/vot-priedut-krasnye-i-zhkx-naladyat.html

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.