Классы и современность


Классовая теория на сегодняшний день оказывается одним из тех положений марксизма, вокруг которого разгораются самые жаркие споры в среде левых публицистов. Не сделав даже малейшей попытки исследовать закономерности реставрации и диалектику реставрационного капитализма, наши господа-товарищи, либо испуганно кричат, что рабочего класса больше нет, либо уныло держатся на своих закостенелых представлениях: рабочий класс - это промышленные рабочие крупных городских предприятий.

И те, и  другие потеряли рабочий класс в тот самый момент, когда реакция забурлила и выбросила на поверхность общественной жизни пестрое многообразие социальных групп, как продукт по-настоящему революционной эпохи, как межклассовую взвесь из которой еще предстоит собрать очертания будущего. И, между тем, по мере укрепления реставрированной буржуазной системы, эта взвесь четко и неизбежно разделилась на капиталистов и пролетариат, разделилась по устоявшемуся шаблону развитых империалистических стран. Этого не увидеть, не возможно, но современные левые продолжают смотреть на действительность сквозь искаженные призмы своих немножко фантастических теорий. 

Мы постараемся восполнить этот пробел, исследуя классовые отношения методами марксизма. Это обозначает, что мы будем применять методы, а не высказывания...

Текст статей по классовой теории пока не претендует стать книгой. Но мы предполагаем определенную связь между ними.

Некоторые статьи буду продолжать предыдущие, потому что следуя законам сетевой публицистики мы постараемся избежать длинных текстов.

Э.Нигмати